解《红高粱》:20年后,剧情扩展了感情纠结了

[导读]由周迅、朱亚文等主演的电视剧版《红高粱》26日就在山东高密,莫言的家乡开机。其实电视剧开机本并不是什么大事,但却因为莫言、周迅和郑晓龙三个名字碰在一起,擦出了巨大的火花。

解《红高粱》:20年后,剧情扩展了感情纠结了

《红高粱》发布会

  腾讯娱乐专稿 文/周萌

  莫言获得诺贝尔文学奖后,掀起了一阵莫言风,而他的家乡更是如此,只有到了他的家乡,才能感受到高密人对他的热情、热爱。高密更是几乎随处都可见有关莫言的种种,电视剧《红高粱》的改编权由山东电视台取得,其中很大一部分都是莫言和山东的感情因素。

  这部郑晓龙导演,周迅、朱亚文等主演的电视剧版《红高粱》26日就在山东高密,莫言的家乡开机。其实电视剧开机本并不是什么大事,但却因为莫言、周迅和郑晓龙三个名字碰在一起,擦出了巨大的火花。

  只不过,随之而来的,还有针对男女主角的各类质疑。免不了的,又是一番比较,时隔20年,变化在哪?突破在哪?人物选择是对是错?我们来一一解析。

  莫言效应:

  高密无处不见的“莫言”

  媒体乘坐的大巴车一驶入高密,不够繁华的道路两旁就一块接一块地立着写有“莫言家乡 文化高密”的广告牌,广告牌的背景,则是一束束的红高粱。看到这些之间相隔仅十余米的标志性广告牌,大巴车上所有的记者都长舒一口气,“到了!”

  2012年,莫言凭借《红高粱家族》、《天堂蒜蓉之歌》、《生死疲劳》等作品获得诺贝尔文学奖,他是获得诺贝尔文学奖的第一位中国人。而莫言的家乡山东高密,也立刻吸引了全国的媒体进行探访。

  莫言获奖同时也给高密带来了无限的荣誉,他对高密的影响有多深?一进高密的路牌仅仅是其中一景,莫言曾经的旧居,也已经成为了高密的一个重要景点,供游客参观、拍照,虽然仅仅是三间不足十平米的小房间,外加一个小院子,却是游客不断,为的,无非是“莫言”二字。

  据当地人介绍,在莫言获奖之前,高密其实已经不大面积种高粱了,而是改种玉米,因为玉米更赚钱。但莫言得奖后,当地政府特地开辟出一块地区,专门种植红高粱。于是,这片包围在玉米地中间的高粱地,成为了高密独特的景色。

  电视剧《红高粱》开机发布会的当天,也是高密第四届红高粱文化节开幕的日子,开幕仪式开始前,居民们全都围在写有演员名字的座椅前合影。看到这一幕,不少媒体都在猜测,前面那把椅子肯定是周迅的,但走过去一看,座椅红底黑字的字条上写着“莫言”两个大字。而其他演员们的位置,则空空如也。媒体显然低估了高密人对莫言的爱。

  发布会现场,山东省高密市委书记还为莫言颁发了“高密人民勋章”,这是高密的最高荣誉,莫言直言受宠若惊,主办方还请来了莫言的老朋友在台上叙旧,莫言讲话的过程中,始终有当地居民伸长脖子站在椅子上想拍张照片。

  莫言红了!《红高粱》又火了!在一番你正我夺后,莫言还是把《红高粱》的改编权给了自己家乡的电视台——山东电视台。主持人在介绍时充满自信,“电视剧《红高粱》有最好的导演郑晓龙,最好的演员周迅以及最好的播出平台——山东广播电视台。”而此次合作,很大一部分原因也是基于莫言的山东情怀,他也曾说过,《红高粱》是山东向世界递出的文化名片。

  实地探访:

  高粱还没弯,戏就开始拍了

  电视剧《红高粱》的开拍很匆忙,导演郑晓龙正在筹备另外一部戏,临时接下《红高粱》,那仅仅是4个月前。到了9月,电视剧就开机了,刚接下电视剧时,有的仅仅是剧本大纲。这对郑晓龙来说,是前所未有的,几乎没有任何准备,仅用5个月的时间就要写出剧本而且开机,这在他拍戏生涯中都是头一遭。

  转头想想电影《红高粱》,开机前,张艺谋自己种了一片高粱地,每天精心呵护,雨后在地里听着高粱骨节生长的声音,满世界都是绿,满耳朵都是响。

  但郑晓龙实在没这份闲情逸致。今年的高粱雨水足,长得格外好,如果不赶在九月前开机,那高粱就红了,只能再等一年。

  张艺谋镜头下的高粱是一大片红。但记者所见的电视剧拍摄场地,高粱甚至还有些泛绿,完全没有想象中的黄色的梗,红色的穗。

  电影拍摄周期短,电视剧长且场景多。郑晓龙称,开拍第一场戏的时候,很多高粱穗都还是绿色的,没有开始垂下来,短短10天,剧组也眼看着不少高粱由绿转红。

  而且高密的地非常平,一马平川的,很少有土坡之类的起伏。所以,张艺谋很多戏份选择在宁夏拍摄。但郑晓龙却搭建了一个坡地,并盖上了土匪巢,还是建在高粱地里面,“更像高密的故事。”郑晓龙说。

  造型、服装:

  服装融入哈伦元素 周迅造型更乖巧

  以现代人的眼光看,20多年前,张艺谋《红高粱》中的造型实在不美。巩俐饰演的九儿嫁人穿的新衣也好,亦或是管理酒窖时穿的普通衣服,看上去十分臃肿,几乎完全没有美感可言。

  时隔20多年,再拍《红高粱》,莫言嘱咐,造型要和当今的审美结合。于是,郑晓龙在服装上进行了些许改动,周迅穿着合身的衣服,而裤子还有些哈伦范,朱亚文的造型也一样。

  郑晓龙解释称,哈伦的设计其实是为了符合那时候山东的缅裆裤,结果效果出来很像哈伦裤,潮范十足。

  周迅的发型也有了很大的改变,成亲时留的发型和《橘子红了》有几分相似,十分乖巧,但导演却表示,这样的造型只有一次,只有结婚的时候才扎,后面的造型就都是扎辫子的了。

  演员:

  莫言赞周迅有灵性 曾担心片子砸在巩俐手里

  为什么选周迅?为什么选朱亚文?这大概是所有人心中的疑问。前面有如此成功的巩俐和姜文做比,他们一开始就倍受压力。

  郑晓龙直言,周迅几乎是自己拿到剧本后的第一人选,而她看完大纲后,立刻就决定接演了。莫言对周迅的参演也非常满意,称她演的九儿有灵性。不过,不少人都认为周迅太像南方姑娘,可能演不出北方人的村儿,为此,郑晓龙并不担心,“像我当初拍《北京人在纽约》,很多人就说,姜文怎么像知识分子,大家把演员完全类型化了,南方就没有粗胳膊大腿的吗?主要是性格和气势的表现。周迅没问题。”

  在很多观众心中,九儿就应该是巩俐那样的,有点北方人的粗矿,但这恰恰和莫言心中的形象相悖,他刚看到巩俐时,觉得她像个不谙世事的女学生,还怕片子砸在她手里。

  他心中真实的九儿应该是一株鲜艳夺目、水分充足的带刺玫瑰,这点,周迅完全符合。

  编剧赵冬苓(微博)也曾大胆预测,周迅演的九儿会胜过巩俐演的九儿,因为《红高粱》是巩俐的第一部电影,那时的她还很稚嫩,表演空间也不大,而周迅此次演电视剧版《红高粱》无论是表演空间还是表演的成熟度,都比那时候的巩俐强出不少。

  同为演员,周迅有些排斥比较,只是表示,两个角色是完全不同的表现方式,所以演起来自然也会不同。

  至于朱亚文,郑晓龙直言,他并非第一人选,因为自己对他的印象也是太温了,怕朱亚文演不出角色的霸气,“我特别让他来试镜,试了不止一次,觉得他的表演一点不温,很有张力、爆发力。”

  朱亚文自己也说,“有没有匪气和霸气得看结果,角色不是被预谋出来的。是让他成长出来的。我相信会有对的结果出来。”周迅也直言,第一眼看到朱亚文,感觉就对了。

  只不过朱亚文在演技和气场上,能否Hold住周迅?郑晓龙直言:“他们是互相hold的。他们配合非常好,表演中演员演戏不是说一个名声大别人就不行,她反而会更好照顾年轻演员,他们配合很好。”

  剧情、角色:

  故事大变样,融入《红高粱家族》内容

  电影的故事很简单,由于篇幅限制,很多内容都并未展开。电视剧有几十集的内容,因此在剧情和人物塑造上可以着墨更多。

  整体上看,电影和电视剧的整体脉络依然一样,但电影更多是改编自莫言的中篇小说《红高粱》,而电视剧则贴近《红高粱家族》更多一些,细数了九儿从19岁到28岁牺牲的全过程,她小时候的生活如何?家庭关系如何?有没有青梅竹马的玩伴?和余占鳌之间的感情纠葛什么样?等等等等,都有了特别详实的交代。

  剧中不仅有九儿被土匪绑架后串通土匪像家里勒索钱的内容,而且她还多了个情敌,和自己争抢余占鳌,家族、小三、抗战等元素均有涉及,内容比电影宽泛了不少。

  人物方面,自然也有所增加,郑晓龙告诉记者,于荣光饰演的县长朱豪三,以及他的夫人也是新角色;秦海璐饰演九儿的嫂子,对她百般利用、暗算;还有九儿青梅竹马的情人张俊杰,两人甚至还计划私奔;以及九儿的情敌恋儿等等,都是电视剧中的新角色。

  郑晓龙还称,不同于电影版,电视剧《红高粱》中每个角色都很有个性,就连日本鬼子都有名有姓。

  尺度:

  限制级动作遭限制 但激情戏依然很激情

  《红高粱》原著中有不少惹火的内容,而且描写非常细致,但到了电影里却几乎都被拿掉。电视剧版会怎样?一样只是保留级的。

  不过,山东卫视播放的该剧片花中,朱亚文饰演的余占鳌和周迅饰演的九儿在高粱地里野合的戏份颇有激情。意识形态绝对传达到了。

  郑晓龙称,两人不止有异常野合的戏份,但拍摄的时候不能太露骨,但依然能把两人的情感进行很好的展现,“很激动人心的,仍然很激情。这些戏份保留人性的张扬,很多内容都有,怎么抗进高粱地,怎么抱进高粱地的。”

  就在台词上,太过露骨、粗俗的都已经拿掉了,还有颇为血腥的剥人皮等内容,剧中都采取了相应的处理措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: