高考估分的特殊方法与技巧详解

一、2013年高考生估分的特殊方法与技巧

1.准确估分的基本方法。

在估分填报的3个省(自治区),高考一结束,考生就应及时将自己的解答比照参考答案进行自我评分。如何估算较为准确?一般认为:首先,拿到答案后先回忆一下自己的答卷,充分调动记忆,尽量避免回忆出现误差。同时,对不同科目要采用不同方法估分。……

2.准确估分的特殊方法与技巧。 在估分时出现特殊情况怎么办呢?

(1)一般来说,对同一道题的反应和解题思路是基本一致的。

(2)从而确定最高得分值和最低得分值,最终估分取其平均值。

(3)模拟考试时自己的分数和平时学习成绩。

(4)学生考后容易自我感觉不错,不自觉地对自己的考试成绩评价过高,估分时满打满算,不留余地。

3.一般应估几次分?怎么估?

估分时,有些考生仅估一次,这是不可取的。笔者建议大家至少要估三次分:第一次是按正常估分(这一次通常是由学校组织的估分);第二次是按从松估分,即估得稍微松一点,第三次是按从紧估分,即估得稍微紧一点。对于相当数量的考生来说,计算出这3次估分的算术平均分即可作为报志愿的依据;但还有许多考生需要具体情况具体分析,有选择地使用,即哪一次的估分较适合自己,就选择哪一次的估分报志愿。需要知道的是,从松估分与从紧估分对于考生填报平行志愿及选择专业是非常有用的。简言之,从紧估分可帮助考生选择保底院校及专业,从松估分可帮助考生选择心仪院校及专业。

在自我估分基础上,还要估算自己在考生群体中的位置,并力求接近准确。

二、2013年高考生通过模拟成绩估分6技巧

由于考生的成绩和排序位置常常会在接近高考前的几个月发生较大的变化,且离高考时间越近越贴近实际高考。这主要是因为考题的难易度和考生临考状态及临场发挥比较贴近。因此,高考前的3次或2次模拟考试的成绩,可以看成是考生的基本实力,考生可以通过计算这3次或2次模拟考试的加权成绩来初步估算自己的高考成绩,再结合平时学习成绩进行调整,即可大体确定自己的高考分数。

1.计算3次模拟考试的加权成绩的方法。

① 加权权数按分配(可根据当地实际对加权权数进行调整)。② 举例。如在某区组织的3次模拟考试中,某考生的模考分数分别为600分、610分,620分,其加权分为,那么就可以认为,该考生在相同难度下的高考成绩可能是609分。

2.计算2次模拟考试的加权成绩的方法。

① 加权权数按分配(可根据当地实际对加权权数进行调整)。② 举例。如在某区组织的2次模拟考试中,某考生的模考分数分别为600分、620分,其加权分为:

那么就可以认为,该考生在相同难度下的高考成绩可能会是609分。

3.计算得出的模拟考试加权成绩,如有必要,可以对其进行修正。

如何修正?笔者认为,主要应考虑两点:① 这种区别是合理的还是不合理的?是临场发挥正常还是失常造成的?等等。② 如果变化很小,可以忽略不计;但如果变化比较大,就不能掉以轻心,而必须认真加以解决。

4.在分析几次模拟考试成绩,以掂量自己的实力时。

不仅要计算加权成绩,还要注意,这反映出考生成绩的稳定性,也是对考生是否适应高考这种考试形式的检验。不论模考的成绩如何,都在一定程度上预示着考生高考时可能发挥出的水平。

5.考生在运用加权法估算高考成绩时,应结合自己的实际情况,切不可生搬硬套。

假如某些考生在某次模拟考时出现超常发挥或者是失常发挥,则要具体分析原因。(1)超常发挥的原因,(2)失常发挥的原因,具体增加多少,则应具体分析。

6.某些猜分填报的考生不一定非要计算模考加权成绩,可直接用模考成绩及其排序位置锁定相关院校,然后再作进一步分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门搜索: