高考志愿填报:高校专业如何选择?

一、 注重兴趣爱好

考生在选择高校专业时要注重自己的兴趣爱好,不能盲目从众,更不可由家长或老师代为选择。俗话说,兴趣是最好的老师。只有对专业感兴趣,爱好专业所属行业,才会在大学学习中有更大的积极性和主动性、学好这个专业,毕业以后在这个行业中作出更大贡献。

我国高校现行的专业学科门类有哲学、经济学、法学、理学、工学、管理学等12大类,下设专业达数百种之多。考生可依据自身特点,结合兴趣爱好选择合适的专业。如喜欢数学的考生,可以选择数学类、应用经济学类等专业;喜欢语文和英语的考生,可以选择中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类等专业;喜欢物理的考生,可以选择物理学类、力学类等专业;喜欢化学的考生,可以选择化学类、材料科学与工程类等专业;喜欢生物的考生,可以选择生物学类、医学类等专业。

二、 正确处理热与冷

这里所说的热与冷,是指“热门专业”与“冷门专业”。所谓“热门专业”与“冷门专业”其实本身是相对的。各行各业为主动适应社会主义经济建设发展的需要,急需各种专门人才。这种需求的变化,反映到高等学校招生中便出现所谓的“热门”与“冷门”。但是没有永远的“热门”,也没有永远的“冷门”,它们是随着社会主义经济建设的发展而不断变化的。在2008年金融危机之前,物流、贸易等专业的就业一直不错,可是金融危机之后,这类专业的学生却一时很难找到专业对口的工作。工商管理这个曾经“时髦”的专业,如今报考人数很多而就业形势却不好,已经被不少高校减招或停招。

因此考生在选择高校专业时,要冷静对待“热门专业”与“冷门专业”,不能盲目。既要想到现在,更要长远考虑,不能单纯赶时髦、凑热闹,而要冷静分析、从长计议。只要选择的专业适应社会主义经济建设发展的需要,考生就有机会充分发挥才能,更好地体现个人价值,并为国家的建设贡献自己的力量。

三、 认真对待专业调剂

考生对于是否服从专业调剂一定要认真对待。虽然选择服从专业调剂可以增加录取机会,但也要依据考生的具体情况决定。考生要权衡利弊,慎重做出选择,既不能为了上某所院校而一味地选择服从专业调剂,使得自己考取一个很不喜欢的专业,影响日后的学习和发展;也不能一味地选择不服从专业调剂,过分挑剔专业,丧失录取机会。

四、 注意限报要求

考生在选择高校专业时要使用好《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《招生章程》和《招生专业目录》,特别注意其中的各种限报要求。考生对自己的健康状况及家庭经济状况要做到心中有数,既要认真对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》及《招生章程》,从自身健康状况出发选择适当的专业,以免因身体条件影响录取;又要认真对照《招生专业目录》及《招生章程》,从中了解不同专业的收费标准,以免入学后因经济负担过重影响学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: