2013年高考生“海选”学校的技巧

如今,我国高校总数达到2300多所,要从这众多高校中挑选出那么几所甚至一所志愿学校来,同时还要使自己的成绩或排位与学校的录取分相匹配,的确不是一件容易的事情。特别是有些高校在办学层次上都一样,如同是“211工程”和“985工程”院校,或都属于一般本科或专科类的院校,这时候怎么办呢?

1.有目标方向的快速筛选学校。

有些考生和家长在选择学校前已经有一定的方向,但每个人选择的角度都可能不同:要么是看中一所大学的名气,要么是看这所大学有没有自己喜欢的专业,要么是看大学所处的地理位置不同的角度,选择也就不同。

2.无目标方向的快速筛选学校。

有些考生和家长对选择学校完全没有目标方向,怎么办?报考本一批的考生比较好办,按照上面所介绍的划分为3~4个层次(或档次),学校就不会多了。报考本二批的考生,面对的学校总量上有600所左右,减去民办院校(在第三批次招生)和艺术、体育类院校,还剩500余所。对这500余所学校,最好先从地域的因素即省会城市或非省会城市进行选择,这样学校就会少很多了。

将这500余所学校,按照院校投档分(或录取分)进行排名并结合大学综合实力排名,分成10个层次(或档次),选择与自己竞争实力(主要是考分)最接近的层次(或档次),也就是30~50所学校。再按照“海选”学校的技巧,先后用三差法、招章法进行筛选。

3.快速筛选学校的简便方法。

除了以上介绍的有目标方向和无目标方向的快速筛选学校的方法外,还有一个更简便的方法。许多考生除了对极个别的学校有所了解外,对大多数学校都不甚了了。可考生家长就不同了,他们对许多学校都有所了解。

4.“海选”学校的技巧之一——三差法。

顾名思义,所谓三差法,就是经过三次相减得出结果的方法。在介绍这个方法之前,需要先介绍另外两个笔者自创的名词——两线差和自分差。

所谓两线差,就是每年学校的最低录取分数线(简称校线)与各地(省、直辖市、自治区)每年所划定的某科类某批次录取控制分数线(简称省线)之差。举例来说,2012年山东省第一批次的录取控制分数线文科573分、理科582分。山东大学2012年在鲁文科录取最低分574分,理科录取最低分582分。于是,山东大学文科的两线差就是1分(574-573);理科的两线差就是0分(582-582)。中国海洋大学2012年在鲁文科录取最低分619分,理科录取最低分639分。于是,中国海洋大学文科的两线差就是46分(619-573);理科的两线差就是57分(639-582)。

所谓自分差,就是知道了两线差和自分差后,就可以通过二者的比较来筛选学校了:一般来说。依此类推。

5.“海选”学校的技巧之二——招章法。

所谓招章法,举例来说:(1)某考生准备报考很显然,该所学校应淘汰。(2)某考生准备报考。很显然,该所学校应淘汰。(3)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(4)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(5)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(6)某考生很显然,该所学校应淘汰。(7)某考生的高考总分较高,但有很显然,该所学校应淘汰。

需要说明的是,招章法不仅在“海选”学校时有用,在“精选”学校时也大有作用。至于在“海选”学校时,是先用“招章法”还是先用“三差法”,则无一定之规,但需要明确的是,二者都要用,不能只用一个方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门搜索: