2013年国考笔试全攻略:申论精度解惑

在《申论》考试中,很多考生在考场上觉得很茫然,不知从何处下手。发生这一问题的主要原因,是相当多的考生没有真正了解《申论》考试的特点所致。《申论》考试是从给定资料出发解答问题,给定资料是解答问题的基础,从给定资料中提炼答题的素材和线索,是《申论》解题的必经之路和主要诀窍。其实,试题所要求的答案,大部分包含在给定资料之中,关键是如何把答案的素材提炼出来。

就整体来说,提炼解题的线索和素材,主要应在对给定资料的阅读理解这一步骤中进行。我们知道,阅读给定资料要在解答申论几道试题之前进,试卷中给出的参考时间为40分钟。那么,怎么样通过阅读理解,从资料中提炼出有用的线索和素材呢?

具体来说,可分为以下几点小步骤来操作:

第一步,在精读之前,先认真看一下各道试题的内容,以便在精读时有针对性地在资料中查找相关线索;

第二步,归类阅读。对于在略读中发现的意思相同或相近的材料,要在精读时进行归类,使之各归各类,分主题阅读,以利于抓住重点,全面把握材料,不遗漏得分点。

第三步,找出“得分点”。我们要从每一句话、每一个自然段、每一大段材料中找到可能隐含的“得分点”。有很多书在这一个问题上的表述是“总结大意”,也就是说要把每一段的大意总结出来,然后再把各段的大意进行加总,即可以概括出整个申论材料的意思,从而形成有效作答。查找资料提出的主要问题或某个具体问题产生的原因方面的线索。在查找时,重点放在“主要问题”产生的原因还是“具体问题”产生的原因,应视试题要求而定。在阅读时,要注意“原因”、“直接原因”、“根本原因”等关键词,这些词后面的内容,一般即是“原因”的内容所在。同时,查找资料中解决主要问题所提出的有关对策的线索。这些“对策”的内容,一般集中在某一段落中阐述,在其他段落中有零星内容。在查找“对策”是,要注意“措施”、“办法”、“作法”、“方针政策”、“必须……”、“要……”、“将……”,等词汇后面的内容,这些内容可能就是对“对策”具体内容的证明。

第四步,合并同类。通过上面对各个自然段的分析,考生已经对材料内容有了比较系统的把握,接下来就需要利用合并同类的方法划分段落层次了。具体说,就是通过对材料上下文之间内容的比较、将阐述同一问题的自然段归在一段,进行分类和组合,理清材料的段落或层次,继而再通过对所划分段落层次内容的分析和综合,概括出各段的意义。在这个过程中也同样需要考生做简短有效的边注眉批。同时,考生要注意材料的不同角度与主题的一致性。申论材料虽然结构比较混乱、内容多且复杂,但所反映的主题内容一定是统一的。它们只是从不同的角度反映出这一主题思想,或者说是一个主题思想在不同角度的反映。

需要注意的是, 这里是“合并同类”,而非“兼并同类”或“吞并同类”。“合并同类”则是把意思相同的“得分点”都予以保留的情况下进行合并,从而形成完整、全面的得分点;而“兼并同类”或“吞并同类”则是把意思相同或相近的“得分点”相互覆盖,只保留其中最全面、最恰当的表述。我们认为,“兼并同类”或“吞并同类”的做法不太恰当。我们前面在讲“阅卷规则”时已经讲到,公务员考试的申论阅卷实行的是“采点给分”的阅卷方式,如果考生的作答与“标准答案”所给定的“得分点”不一样,则不能形成有效得分。然而,命题人往往只会把材料中所隐含的相同意思的“得分点”的一个作为“标准答案”,如果考生实行的是“兼并同类”或“吞并同类”的归类方式,而且恰恰被覆盖的要点正是标答所给出的“得分点”,所保留的又恰恰不是标答所给出的“得分点”,最终将会导致这一题无法得分,十分遗憾。因此,一定要做到“合并同类”,而非“兼并同类”或“吞并同类”。

通过以上四步的精读过程,可保考生抓住90%以上的得分点,既从材料出发,又能形成有效对策,申论高分自然水到渠成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: