综合分析公务员面试五大题型

结构化面试考试中,常见的有五种题型,分别是综合分析、计划组织协调、人际关系、应变能力、求职动机,其中综合分析题型是最难的一种题型,也是考核学生素质最全面的题型。正是因为综合分析题难,所以很容易将优秀的学生和一般的学生分出来,所以综合分析一直是国考必考以及常考的考试题型。

在考官评分考核表中,对于综合分析题型是这样定义的:对事物能从宏观方面进行总体考虑;对事物能从微观方面对其各个组成部分予以考虑;能注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。此类题目所考察的要素,包括三个,也就是广大考生非常熟悉的认识问题、分析问题和解决问题。概括起来即认知能力,所谓认知能力,是指人脑加工、储存和提取信息的能力,即人们对事物的构成、性能与他物的关系、发展的动力、发展方向以及基本规律的把握能力。

综合分析型的题目的一般解题方法:

第一,认真审题,筛选关键信息;

第二,亮明观点,分析理由;

第三,联系实际,升华主题。

当然综合分析题型包罗万象,侧重的要点也各有不同,下面将具体分析五种常见题型:

一、时事热点类:

此种题型主要是涵盖了近一两年来国内发生的热门话题,而这些话题往往与当今的国家政策或者方针有着密切的联系。如许霆案、国学热、奥运冠军入名校等等,这些热点都是国考面试前一年的热点话题,考生只要平时关注时事热点,多阅读人民网、新华网或者收看新闻联播,都会对此类事件有个大致的了解,从而对于答题的切题点和拓展面有一个系统的把握。如:你们学校九名在职博士对导师有意见,联名向学校反映,最后炒掉了这名导师。你怎样看?(08年2月22日北京国税)

二、名言观点类

此种题型相对于上一种题型而言更加的难以解答,也常常是考生无法入手的题型。

这种题型主要有两大类,一类是古代的名言警句,如“‘德不孤,必有邻’,你对此有何看法?”,此类题型往往较难,但是有关基本的规律就是,被考的名言警句往往是温家宝主席引用的,所以,抓住这一点,考生就有了准备的针对性;另一类是现代的哲理名言,这类题型由于通俗易懂,较为简单。此类题型往往结合了时事热点,如嫦娥卫星发射圆满成功。但记者向工程师祝贺成功时候,工程师说:“别人感冒我吃药。”对此谈谈你的看法(08年2月22日海关总署);还有可能是近代的领导人的发言,如邓小平同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”谈谈你对这句话的理解。如果由你来制定一项制度,你会怎么做?(08年2月28日财政部);还有一些是外国名人的名言警句,如“拿破仑曾经说过‘不想当将军的士兵不是好士兵’,对此,你怎么看”。

三、哲理故事类

哲理故事类考题,往往在题干中列举一个发人深省的例子,引起考生的思考,这是对考生思辨能力的考核,更侧重于考生对于问题的“透过现象深入本质”的能力。

哲理故事类是常考题型,需要考生具备较高的阅读能力,尤其是抽象思维,从现象中挖掘本质,一方面需要考生能明确题目考核的重点,从而保障破题的准确性;另一方面还考核考生的知识储备能力,在答题过程中往往会由一个故事或者哲理内容引发到另外一个主题,需要考生长期的知识积累,并且需要形成正确的思维方式。如:一只螃蟹很容易从笼子里爬出来,但一群螃蟹就不容易爬出来,你怎么看?(09年2月23日天津海关)

四、政策管理类

对于大政方针的理解和把握是做好称职公务员的前提,如果不能理解往往会导致答题内容的浅薄,直接决定了此次面试的成败。

政策管理的题目,主要是涉及近一年来国家对于民生、管理体制、经济发展、文化弘扬等各方面的内容如:对十七大报告中提出要提高政府办公透明度和公信度,你如何理解并给出你的建议?(08年2月28日财政部)此类题型有个基本规律,笔者称之为“两个凡是”——凡是中央政府的决策,往往是支持的;凡是地方政府的决策,往往是辨证的。所以,在答题过程中,对于中央的政策,更多的侧重于意义和实施方面;对于地方的决策,更多的侧重于改进和完善的方面。这样就避免了破题的偏颇。

五、社会现象类

社会现象是较为容易的题型,所考核内容在平时的新闻或者生活中都会涉及到,并且也很好理解并进行判断。如:我国大学生自主创业占1%,而国外占20%,你怎么看?(09年2月11日大连海事局)

对于此种题型,考生需要明确自己的角色定位,参加国家公务员考试,其立场和对待问题的看法则不同于学生思维或者旁观者的角度,而需要建立从国家的立场上思考问题的习惯,站在人民的利益一方看待问题,从国家的角度解决问题,从大局的一面否定不利的一面。

另外,切忌对于社会现象的一味支持或者反对,此种题型往往是要辩证的看待的,辩证就需要对于问题全面的进行分析,并且突出重点,即要有“两分法”还得需要“重点论”。

通过以上的分类,考生可以大体了解综合分析的题型和考核角度,做到针对性的复习。虽然题型不同,解题的具体方法也各异,但是道理是相通的,那就是,无论解答何种类型的题目,最基本的原则就是审清楚题目的要求,根据题目所提供的关键信息,采取切实可行的方法,层层剥皮,或者说理,或者举例,或者二者融会贯通,巧妙结合。总之,题目是固定的,是静态的,但是大家的思维是动态的,所以我们建议广大考生要善于开动机器,积极思考,灵活应对,透过现象看到问题的本质,如果做到这些,所有的困难都不会成为阻碍广大考生取得面试成功的理由。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索: