高中生留学途径多样化 专家提醒设计好方案

2013年高考正进入倒计时,是决定未来的关键时刻。幸运的是,考生不再如过去只有高考这个“独木桥”,出国留学也是不错的选择。虽说留学生正趋于低龄化,但大多数人仍倾向于高中留学。无论是心智、生活自理、中国文化传承等,都有极大优势。

目前绝大多数留学的学生是通过中介、国际班、交换生等方式出去。那么,哪些学生适合留学?适合什么样的途径留学?本身要具备什么条件?……对此,留学专家提醒学生和家长:不盲从,理性看待留学。

方式一:大学留学

留学名校你准备得够不够

对想出国上本科的学生,一鸣留学的资深留学专家张四茹老师强调,想申请一所好的学校,在国内必须具备较好的条件,如好的学业成绩和英语水平,较强的生活自理能力等,所以上个好的国内学校尤为关键。

美国一直是国内学生申请最多的国家,且读本科的占多数。如果想申请美国院校本科,要参加标准化考试,包括SAT、托福或雅思。但有个误区是学生认为“托福+SAT=名校+奖学金”。其实,托福等语言成绩是申请的基础条件,SAT是奖学金的“敲门砖”。

张老师表示,很多学生和家长选择留学时动辄要申请前50位的大学,甚至前20位的大学。“选择好学校本身并没有错,但更应考虑学术成绩、综合能力够不够得上名校的招生要求。”

其实名校对本科生的要求非常高。你只有提升学校成绩、社会实践等综合能力,努力达到高分高能。当然,是在国内上本科还是到国外深造,主要看其兴趣爱好,以及未来职业规划。但,现在就努力上个不错的国内初中或高中,对留学名校的作用是显而易见的。

同样,想去国外读研,在国内不错的高校读本科就更有必要。然后根据兴趣爱好和职业规划选择国外名校与专业,以便将来好就业。而考个好的国内本科,同样与上个好的国内高中息息相关。

方式二:通过国际班留学

认清自身能力,要精准定位

据不完全统计,8年来,郑州市已有河南省实验中学、郑州七中、郑州四十七中、郑州中学、郑州基石中学等9所中学开办了超过15个“国际班”。

“选择国际班时,家长不要盲目跟风。”郑州7中中美班负责人陈永华说,国际班的录取非常严格,每个学生的层次不同,所以,并非每个学生都适合上国际班。

他表示,家长要认清孩子自身的能力,了解学习状况、学习习惯和内在的潜力。如果成绩连考上重点高中都困难,却选择国际班,并定位常春藤名校就很不现实。

他提醒家长:孩子上不上国际班一定要切合孩子的实际,看语言、自我管控能力,是否适合国际班的学习,还要考虑孩子是否真的准备好了去留学,根据自身的情况定目标学校。另外,最好从高一开始。

方式三:通过交换生留学

交换生受世界名校青睐

越来越多的学生抱着开拓视野、增加才干、学习外语和适应外国生活的愿望加入交换生队伍。

“最大的优势,是学生在纯正的美语环境中接受美国顶级教育,培养自我管理能力、突发事件处理能力和创造思维能力,在新教育体系中取长补短,发掘自身更多潜力,而且也为进入世界名校奠定坚实的基础。”一中的一位老师表示,以往参加此项目的大部分学生能被美国前100名校录取,并获得高额奖学金。

交换生一般为一年。一年的学习能拓宽眼界,提高英语水平,同时培养独立、创新以及逻辑思维能力,学生在今后申请美国或其他国家名校时更具竞争力。另外,交换生的费用相对留学要低廉。以美国为例,交换教育项目得到美国政府支持,吃住在当地志愿者家庭,节省开销。

提醒家长和学生,要想达到交换生的要求,必须具备良好的条件:15—18周岁、成绩优秀,独立大方、积极参加各类活动,良好的英语听、说、读、写能力,并能通过ETS组织的SLEP考试及面试;身体素质好、心理健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门搜索: