婚礼跟拍摄影七大技巧

[摘要]对很多准新人来说婚礼跟拍的技巧不用了解的太多,但是一概不知也是很好的选择。俗话说的好,知己知彼才能百战不殆,掌握一些简单的跟拍技巧,这样才能更好的和摄影师沟通。

婚纱照

一、前期的充分准备

一般婚礼摄影中,建议携带17-55mm、50定焦或者85定焦镜头较实用。同时婚礼摄影室内多为混合光源,设定好M A P模式,光源变换时可快速切换,使用大光圈镜头,可保留现场气氛。

此外,中国的婚礼仪式一般都比较复杂,各式各样,因此一定要和新郎新娘提前沟通,大概了解个过程。

对于大多数婚礼摄影师来说有一支超广角是很有用的,他可以应付所有大场景的拍摄。一支中焦变焦镜头可以让你更加随机应变,远近皆可照应,我中焦段放弃使用24-70这样的镜头,因为对我来说在婚礼跟拍中发挥不出它的优势。中焦段我使用定焦,比如50mm定焦。同时婚礼摄影在室内的时候常常会遇到不同色温光源的交织,为了确保出片的准确色温,一支闪光灯是必备的,必要的时候要使用闪光灯来配合现场的色温营造气氛。

二、合理利用测光模式

大家经常喜欢使用相机的点测光功能,但我却极少用点测光——其实根本不会有时间让你先测光再对焦再构图,所以我基本都会使用评价测光,同时这需要依靠经验来对现场的情况调整曝光补偿。

当然在光线情况复杂的场景中,我会根据情况选择使用M档进行拍摄——事先咨询好现场追光灯的瓦数,随着人物和光源位置的变化,根据经验完全手动调整曝光。

三、瞬间的抓拍力量

成为一名优秀摄影师的第一要素——抓拍。和婚纱照等等很多摄影模式不同,婚礼跟拍面对的几乎都是一些稍纵即逝的画面。很多时候你不能甚至是根本无法去让被摄者“再来一次”。为了做好这一点我们要有一定的预见性。

四、逆光中的美丽

众所周知逆光拍人像会获得意想不到的美丽。顺光拍摄的时候我们能获得清晰的面庞,但是我们可以尝试下转到另一边去。至于曝光水平则可根据画面而定,这张图片其实面部欠曝的照片,在朦胧之下你会发现其实美丽不仅仅是为了要把人物面部细节表现出来,表达出意境以后欠曝的片子反而可以很有味道。

五、幸福细节的表现

表现的细节最重要的诀窍就是准确的曝光。和很多摄影一样,我们在拍摄细节的时候也要尽量做到不要让画面发生过曝,但是有时候我们必须进行一定的取舍。例如上图中如果右侧的白纱不曝的话,可能画面真正的主体——新娘的腕花,就不会获得准确的曝光了。同时,我们通过较大的光圈把周围的背景进行虚化,以实现对细节主体的突出,这样我们就获得了一张舒适的照片了。

六、烘托气氛的小景致

传达婚礼气氛的东西有很多,除了新郎新娘以外不要放过其他的小景致:可以是一束捧花,也可以是一个喜字,也可以是一对茶盏等等。给对各位读者的小贴士就是——别放过任何可以打动人的小东西。当然物品只是其中一类,我们还可以用其他镜头来表现所有传递幸福的人物——新娘家人的笑脸,朋友的欢乐,小孩的顽皮,旁观者的好奇。你会发现这些画面都很有趣。

七、灵感与创意的结合

婚礼跟拍除了把握好瞬间以外,在新人需要拍摄外景等摆拍片的时候,我们也要能拍一些创意的东西。常有人头疼于如何获得灵感,其实灵感和创意是来源于平时的积累——当你平时积累的一些原本与婚礼看似无关的东西,运用到婚礼上来的时候,创意就诞生了。我们大可用尽所有平时所能想到的技巧——慢门、创意闪光、连拍合成等等所有都可以加以运用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 婚礼跟拍

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: