史上最严奶粉新规 扫二维码查奶粉身世

史上最严奶粉新规 扫二维码查奶粉身世

“史上最严奶粉新规”月底前执行,一些品牌可能消失。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞

昨日,有市民在买婴儿配方奶粉时发现,部分新上市的奶粉罐身印有二维码,扫描二维码可查询产品批次或检测报告等信息。这一变化与被称为史上最严奶粉新规有关,按照国家食品药品监管总局发布的规定,今年5月31日之前,将完成对婴幼儿配方乳粉生产企业的换证审核,该规定对奶粉配方、追溯体系等要求更为严格。

配方奶粉品种或将减少

2013年12月25日,国家食药监局发布了新版 《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》。按照规定,企业不得使用相同的原料、辅料构成的同一种配方,生产不同产品名称的婴幼儿配方乳粉。

昨日,记者在大连部分超市看到,国产品牌奶粉同一品牌大约有3个种类的奶粉,而一款进口奶粉共有4种不同配方的奶粉。“说实话,我真看不懂这些配方到底有多大区别。”市民徐女士说,现在配方奶粉的名称太多,商家号称配方不同,有的是增加抵抗力的,也有益智的,有的是强健身体的,让人眼花缭乱。而不同配方价格相差也十分明显,最高达百元以上。

而这种情况未来或将变化,日前上海曾对该市生产企业每一个配方逐一审核,不合理的或者成分功能相近的一律不予报备。其中3家企业原有300余种配方,现在分别减少至21种、33种、33种。

今年生产的奶粉都有二维码

企业应建立产品信息网站查询系统,提供标签、外包装、质量标准、出厂检验报告等信息,方便消费者查询。同时要求,产品追溯制度应确保对产品从原料采购到最终产品及产品销售都有记录,确保所有环节都可有效追溯。

近日部分市民在超市中发现,一些婴幼儿配方奶粉罐身上印有二维码标识,也有的商家在罐底贴上二维码标签。昨日,记者来到大连几家超市发现,很多2014年后生产的,近期刚刚上市的婴幼儿配方奶粉均印有二维码,而在2014年之前生产的产品没有类似包装。

记者扫描某品牌婴幼儿奶粉的二维码发现,页面中显示出产品的生产批次等信息。通过二维码可链接到生产企业的网站,顾客可查询该批次奶粉的相关生产信息,看到奶粉的原料来源、检测报告以及成品检测报告等内容。“一些大品牌在官方网站或官方网店中会出示检验报告,但是信息也不是很全。 ”一位业内人士表示,二维码追溯体系近年来在国内食品领域比较流行,但真正能做到整个生产过程完全透明的寥寥无几,比如说到原料来源只有文字说明,而没有更准确的记录信息,而新规中对产品的信息化查询有了很详细的规定。

三分之一企业可能出局

生产企业的主要原料为生牛乳的,其生牛乳应全部来自企业自建自控的奶源基地,并逐步做到生牛乳来自企业全资或控股建设的养殖场。此外,对于生产企业的生产流程和场地也有详细的规范细则。

此前有媒体报道,有4家通过换证审查的奶企,投入的整改和改造费用就超过1亿元。对此,坊间曾传闻生产设施升级可能会带动奶粉价格上涨,而记者昨日在超市中询问了多个品牌的促销人员,目前尚未接到调价信息,新上市的奶粉依然采用原来的价格。

“应该说细则中的规定比较全面,很多企业恐怕难以通过5月31日结束的审核。如果无法取得新的生产许可证,将无法继续生产销售婴幼儿奶粉。 ”一位业内人士表示,目前国内注册在列的共有127家婴幼儿奶粉生产企业,大约有40余家乳企已获得新的生产许可证,虽然到月底还有一批新的乳企获得新的生产许可证,但依旧会有近三分之一的乳企无法取得许可证,面临停产或者淘汰出局的境地。

半岛晨报、海力网首席记者王博文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: