“车窗抛物”啥都有 烟头占了七成

“车窗抛物”啥都有 烟头占了七成

随车抛物的现象既不文明又损害环境,甚至会危害别人的生命安全。半岛晨报、海力网摄影记者朴峰

随车扔垃圾或吐痰,不但损害环境,还会给其他车辆(尤其是后车)带来不小的麻烦,在高速公路上,甚至会危害到后车驾驶员及车上乘客的生命安全。本市很多环卫工人更是在清扫“车窗垃圾”的过程中,被车撞伤。随车扔垃圾或吐痰,你对此怎么看?

在驾考理论考试科目一的题库里,有一道关于文明驾驶的考题,“车辆行驶过程中,驾驶人应当把废纸或废弃物扔到____?A.车窗外街道上B.随车携带的垃圾桶(袋)里C.无人看管的道路上D.车内座位下或车厢内。 答案:B

“烟头”占路面垃圾总体的70%

昨日,记者在长春路南石道街路段随机调查了20位驾驶员,所有接受调查采访的驾驶员纷纷称他们看到过别人随车扔垃圾,有些车主也表示,包括他们自己在内的一些车主没有做到文明驾驶。其中,有2位驾驶员表示自己有过车窗抛物的行为,有15位驾驶员非常反感车窗抛物的乘车人。

2位曾随车扔过垃圾的驾驶员表示,自己扔过手纸、烟头、雪糕棍。市民李先生坦诚地说,他有一次停车在路边吃雪糕,吃完雪糕,就把雪糕棍扔出窗外,“雪糕棍太黏了,车上也没有垃圾袋,所以就扔出去了。 ”市民付先生称,他曾从车窗向外扔过烟头,“习惯性地就扔了,以后得注意。 ”

记者从大连安阳环境清洁有限公司了解到,环卫工人普遍反映在路面上发现的烟头最多,大概占路面垃圾总体的70%,其次是烟盒、果核、纸团、碎纸屑、塑料水瓶等物。其中,最让环卫工人头疼的是清扫路面上的碎纸屑和纸团。

车窗飞出易拉罐 砸到环卫工人

一位环卫工人告诉记者,自己今年60岁,他在港湾广场附近清扫垃圾,经常能看到车窗抛物的行为,有的驾驶员扔出烟头,有的驾驶员将不用的单据撕碎,从车窗扔出。“清扫碎纸屑非常麻烦,风一吹,碎纸屑就乱飘,我们只能跟着碎纸屑跑,得赶紧把碎纸屑都清扫了,不然会被扣分。”环卫工人说,今年2月,他在路上清扫杂物,看到马路上有个名片,他想清扫,但是扫不起来,于是他就弯下腰去捡名片,就在他低头捡名片的过程中,一辆车驶过来,将他刮倒。

环卫工人王师傅告诉记者,去年夏天,他和爱人一起在路边打扫卫生,一辆吉普车驶过,从车窗里飞出一个易拉罐,正好砸在他爱人的后背上,“我当时特别气愤,那辆吉普车跑了,对于我们环卫工人来讲,这种车窗抛物的现象真是太普遍了! ”不少环卫工人向记者反映,他们只能选择车少的时候,跑到路中间清扫地面上的烟头或者纸团等物,在路中央清扫杂物,对于环卫工人而言并非易事。

记者从大连市环卫处相关负责人处获悉,据不完全统计,从2011年至今,全市环卫工人在正常清扫作业中,共发生被撞交通人身伤亡事故108起,其中死亡16人,重伤51人,轻伤41人。

“噗”的一口痰 吐到车身上

市民张女士驾车已有5年时间,她告诉记者,自己最痛恨开车吐痰的司机。“就是觉得那些开车吐痰的人特别没素质,他吐出一口痰,传染病菌不说,还容易吐到别人车上,太不讲究了。”市民孙先生开车刚满1年时间,他同样反感开车吐痰的驾驶员。孙先生称,他开车在松江路上行驶时,曾看到有公交车驾驶员吐痰,还有出租车驾驶员向外吐痰。“他们把痰直接吐到马路上,太没公德心了。 ”孙先生说。

啥也别说了,别管在哪儿,随地吐痰的现象都招人恶心,更别提你开车飞驰在高速上,前车噗一口,然后飞你车上,运气再差点,飞你身上……

高速扔矿泉水瓶 车身被砸瘪

市民朱先生向记者反映,他驾车在香炉礁立交桥下行驶时,曾看到有易拉罐从立交桥上掉下来。“突然掉下来易拉罐这样的东西,真的吓了一跳! ”朱先生说,他赶紧避让,好在易拉罐没有伤到桥下的车辆和行人。

市民马先生说,他最痛恨的是在高速公路上乱扔垃圾的驾驶员或者乘车人。马先生告诉记者,前段时间,他开车去丹东,在高速公路上行驶,看到有人乱扔矿泉水瓶。“一个矿泉水瓶从前车车窗飞出来,砸到了我旁边那辆车的机关盖上,马上被砸出一个瘪!结果那辆轿车还跑了!真气人! ”马先生说。

有媒体曾做过实验,仅重50克的矿泉水瓶,在约100公里的高速状态下,可以将钢化玻璃砸碎。实验的结果触目惊心,车辆高速行驶时,一个矿泉水瓶简直等同于一颗炸弹,甚至能成为致命的凶器并导致车祸的发生。

监管

瞬间短时行为 取证挺难

法律法规《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条规定,“乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛撒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。 ”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,“驾驶机动车不得向道路上抛撒物品。 ”《大连市城市环境卫生管理条例》也有明确规定,“禁止从室内、车内、船内向外抛弃废弃物,如果违反此条规定,对个人处五十元以上五百元以下罚款,而对单位处一千元以上一万元以下罚款。 ”

从5月7日起至6月底,本市交警部门全力开展“十大驾驶陋习”交通违法行为集中治理行动,其中就有“随车扔垃圾吐痰”一项,“乘车人向车外抛撒物品的,罚款50元;驾驶人向道路上抛撒物品的,罚款50元。 ”

记者从本市交警部门了解到,车窗抛物往往是瞬间的短时行为,执法有依要求交警部门对此行为的处罚必须有根有据,用事实证据说话,但是现有的交通监控系统很难自动抓拍到随车扔垃圾的行为。一位交警坦言,由于车辆流动性较大,取证过程比较困难,监管和执法的难度相对较大。由于目前没有跟拍的监控设备,很多时候虽然交警看到驾驶员或车上乘客随便扔垃圾,但车上人员仍然不承认。“处罚不是目的,主要还是需要市民提高自身素质,文明驾驶。 ”一位交警说。

记者在调查中了解到,也有市民认为“车窗抛物”只是个小毛病,不会造成严重的后果,所以当车内有了垃圾,就会选择一抛了之。“我觉得相关部门可以发动市民,大家一起举报车窗抛物的人,另外,在车上应该配一个垃圾袋或者垃圾桶,这样也许会好一些。 ”市民赵先生建议道。

本市环卫部门呼吁市民,不要将车上的垃圾丢到马路上,看到环卫工人清扫路面或捡拾垃圾的时候,请多一些理解和尊重,减速慢行并进行避让,尊重环卫工人的劳动成果,共同维护我们的家园。

他山之石

沈阳

记录仪“抓拍”再处罚

今年3月份以来,沈阳市、区环卫部门新增近百台“抓拍”记录仪。市、区环卫部门联合交警等相关执法部门,对车窗抛物、行人随意倾倒、丢弃垃圾等不文明行为开展联合整治,对情节严重的予以现场处罚。

呼和浩特

免费发车载垃圾袋

呼和浩特市城市管理行政执法局联合内蒙古多家企业开展免费发放车内置物袋活动,希望驾驶员能够“告别车窗抛物,向陋习说再见”。

武汉

市民举报一起奖励100元

自2012年10月武汉开展车窗抛物整治行动以来,已19个月,共有2608名热心市民参与了有奖举报,每举报核实一起获100元奖励。

深圳

抓到由交警罚款500元

深圳市城管局公布 《全面推行“垃圾不落地”模式,进一步提升环境卫生水平的工作方案(试行)》,根据方案对车辆上向外抛撒物品的行为,将由交警部门依法处以500元罚款。半岛晨报、海力网记者刘程程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: