沈阳东陵区正式更名为浑南区 与沈北相呼应

民生沈阳晚报 [微博] 徐微微2014-07-12 07:45
0

7月11日,民政部网站发布了民政部关于辽宁省沈阳市东陵区更名为浑南区的批复(民函〔2014〕171号),原文如下——

辽宁省人民政府:你省《关于沈阳市东陵区更名为浑南区的请示》(辽政〔2011〕137号)收悉。经国务院批准,同意将沈阳市东陵区更名为浑南区。

沈阳市民政局表示,目前该局还未正式接到批复文件。

根据惯例,该文件将逐级下达到沈阳。收到文件之后,沈阳市民政局将会对更名有关情况向媒体发布。

更名后 东陵区将成历史

早在2011年,东陵区(浑南新区)就向沈阳市递交了更名的申请。对于申请的原因,东陵区(浑南新区)相关负责人表示,2010年2月28日的那次区划调整,将东陵区浑河以北城区全部划出,现主要辖区在浑河以南,因此原区名不宜再沿用。浑河作为沈城人民的母亲河,也是东陵区与沈阳母城的界河,将浑河的名字嵌入区名,更能凸显该区的历史积淀和人文情怀。此外浑南、 沈北南北呼应,可体现沈阳市新区命名方式的统一性。

同时,将东陵区更名为浑南区是打造浑南品牌、继续扩大对外开放的需要。2001年10月,沈阳市委、市政府为加快发展高新技术产业,完善城市功能,做出了依托沈阳国家级高新区,全面开发建设浑南地区的战略决策,组建了浑南新区。

近年来,虽然日常生活中人们提及东陵区越来越少,但由于之前更名未获批准,在正式场合,一般均使用东陵区(浑南新区)字样。如今,浑南区获民政部批准后,东陵区或将不再被提及。

现如今 浑南正在大发展

2010年2月28日,沈阳市委、市政府为了开发大浑南、建设新沈阳、迎接全运会,做出了东陵区、浑南新区(沈阳国家高新区)、航高基地三区合署办公的重大战略决策,大浑南迎来新的发展机遇。2013年11月,棋盘山风景区与浑南新区合并,合并后的浑南新区面积已达800平方公里,常住人口超过50万。

不久前,在浑南新区房交会的开幕式上,东陵区(浑南新区)主要领导表示,经过四年建设,东陵区(浑南新区)已经成为基础设施最好、配套最完善的新城区。省里建设的四大馆,即图书馆、博物馆、档案馆和科技馆将在今年“十一”前正式启用,省里的四大文化团体,市里的四大文艺团体也将在今年年底前入驻东陵区(浑南新区)。东北大学近万名师生将在今年秋季开学的时候入驻东陵区(浑南新区)新校区,鲁迅美术学院的新校区也即将破土动工。市政府决定在浑南建设全市妇女儿童中心,这个中心建筑面积十多万平方米,目前已经完成了设计和前期工作,马上就要启动建设。

现在整个浑南的基础设施建设都在进一步提升,城市管理水平在进一步提高,浑南原来缺乏的教育、卫生资源经过过去几年的努力,已经提升到和中心城区相媲美的程度。

东陵区更名为浑南区,是否会对市民办事带来影响?东陵区(浑南新区)有关部门表示,目前还没有接到上级相关文件。据了解,此前北京的宣武和西城两区合并,未对市民办事带来影响;2010年2月28日沈阳的那次区划调整,涉及到多个区域,跨区域比较大,但对市民的实际影响也有限,此次更名不涉及到区划调整,所以应该不会有影响。

浑南区的昨天和今天

东陵区始建于1964年,因清太祖努尔哈赤的陵寝——福陵坐落于境内而得名。浑南新区始建于1988年5月,是国务院首批批准的国家高新技术产业开发区。2010年2月28日,沈阳市委、市政府做出决定,东陵区、浑南新区、航高基地三区合署办公。

三区合署办公后不久,东陵区原班子搬迁至浑南,对外统一更名为东陵区(浑南新区),并一直沿用至今。去年下半年,东陵区(浑南新区)又与棋盘山开发区合并,合并后仍沿用东陵区(浑南新区)这一名称,辖区面积达800平方公里。

更名的程序是这样的

根据民政部规定,县、自治县、县级市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更,由县、自治县、县级市、市辖区人民政府制定变更方案报请所在的自治州、地级市人民政府或地区(盟)行政公署,自治州、地级市人民政府或地区(盟)行政公署同意后转呈所在的省、自治区人民政府,经省、自治区人民政府同意后上报国务院,国务院批转民政部审核并征求有关部门意见后报请国务院审批。

>>>社区热帖

令林志颖吃醋的苏有朋林心如亲密照

>>>更多新闻

沈阳军区司令员政委升上将 习近平颁命令状

【久坐族的福音来啦!关注“大辽网”微信(微信号:txdaliao),回复“肩颈护理”了解活动详情并参与,就有机会免费赢取肩颈护理机会1次哦!】

抚顺东洲区凌晨发生2.6级矿震 震源深度0千米

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: