4只濒危猛禽被集体放生 雷锋战友乔安山放飞猎隼

只剩一只脚的雕鸮、人工拼接尾巴的苍鹰、中毒后痊愈的普通鵟,这些受伤的猛禽隶属于国家二级保护动物,经过一段时间的救治,今天上午,沈阳市猛禽救助中心的志愿者们和雷锋战友乔安山老先生一同为四只痊愈猛禽放生。

4只猛禽成功“回家”

雷锋战友乔安山放飞猎隼

今天上午10点,志愿者们和乔安山老先生来到陨石山公园,在这里为猎隼、雕鸮、苍鹰和普通鵟四只猛禽放生。

乔老表示,这是自己第一次参与到猛禽救助的工作中,“作为雷锋的战友,只要是做好事做善事我都会去。放生这些猛禽,既可以让它们回归自己的生活,也可以让我们的环境变得更好。”

10点15分,乔老第一个解开了猎隼脚上的绳子,猎隼抓着乔老的手臂,向四周环顾了一会,便突然向南方飞去,几秒钟就看不见踪迹了。

经过10分钟的努力,4只猛禽陆续被放飞。

雕鸮被夹断一只脚

志愿者救治重伤猛禽

此次放生活动中,志愿者们最关心的莫过于四只猛禽中受伤最严重的雕鸮(俗称猫头鹰)。据中心负责人王唯彦介绍,这只雕鸮是两个月前从抚顺送来的。“山上的捕兽夹夹断了它的一条腿,送来的时候骨头和筋已经断了,只有一层皮还连着。”

经过截肢手术,这只雕鸮只剩下一只爪子用来捕食。“这也是我们最担心的,不知道它在野外还能否正常生活。”

据王老师介绍,这次放飞的猛禽中还有一只中毒的普通鵟,“一个星期前它可能在山上吃了毒老鼠,还好送来及时,我们也希望能快点把它送回大自然。”

猎隼价格高成猎人目标

志愿者为猛禽安装追踪器

此次放生的四只猛禽中,猎隼最为珍贵。据介绍,猎隼在猛禽界的地位颇高,中心工作人员开玩笑说:“在新疆,可能也只有‘巴依老爷’才能养吧。”据志愿者介绍,目前一只猎隼最低可以卖到6万元,这也是它成为猎人目标的最重要因素。

因为猎隼和雕鸮本身的不确定因素,中心的志愿者们在放生前为两只猛禽安装了追踪器。王老师介绍,这种追踪器利用太阳能充电,每6个小时会向中心反馈一次定位信息。“我们会在近期一段时间里密切关注两只猛禽的生活状态,确保它们可以正常融入自然后就可以关闭机器。”

王老师还在跟踪器上留下了自己的电话,“如果它们不小心吃了谁家的鸽子或鸡,请不要伤害它们,麻烦送还给沈阳市猛禽救助中心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: