口罩男试戴金链后变抢劫 被判处有期徒刑四年

沈阳一名青年男子以试戴金项链为由持刀实施抢劫,结果被众人追赶累得瘫坐在了地上,这起曾轰动全国的沈阳持刀抢劫金店案昨日又有新进展。

12月3日,沈阳晚报、沈阳网记者从沈河区人民法院获悉, 劫匪张鹏因犯抢劫罪被依法判处有期徒刑四年六个月。

试戴项链后 男子持刀开劫

今年7月9日13时40分许,一名青年男子进入了沈河区西顺城街72号的中国黄金商场。

该名男子的异常打扮引起了店员的注意。店员说,当时正值夏天,天气比较热,可他却戴了一个口罩,进店后一直也没拿下来。

青年男子来到一楼黄金柜台,一名女售货员负责接待。该名售货员回忆,青年男子让她给挑一条最重的金项链看看。男子戴着项链左看看右看看,就是不愿摘下来。

监控录像显示,13时47分15秒,女店员弯腰向前准备隔着柜台把项链摘下来,只见男子突然掏出一把刀,朝着女店员比划几下,随即转身就往店门口跑去。

众人追得紧 劫匪累得瘫坐

“抢劫!”听到女店员的高喊,站在门口附近几名男同事立即紧随其后追了出去。由于案发白天,一些路人也参与到追赶行列。

中国黄金中街店门口在西顺城街,持刀男子跑出大门后向右侧跑去。看到持刀男子跑了约50米后又向右拐进西顺城街翔云北巷,众人紧追不舍。

持刀男子沿西顺城街翔云北巷跑了大约50米后,再次右转拐入金店后身太清宫街。监控录像显示,持刀男子又跑了50米,有两名行人手持铁棍守在前面。持刀男子躲过拦截,跑进一停车场。

见甩不掉众人,持刀男子在小西门公交站附近把抢来的金项链扔掉了,继续逃跑。商场保安捡起项链,众人仍紧追不舍,最终,持刀男子被追得跑不动了,瘫坐在万寿寺街一墙根下直喘粗气。

抢劫未遂 获刑四年半

众人团团将持刀男子围住,持刀男子这才将刀扔了。随即,沈河警方赶到将持刀男子带回派出所进行调查。经审,持刀男子为1986年出生的张鹏,沈阳市沈河人。

两年前,张鹏曾因盗窃罪被判处拘役三个月。经鉴定,张鹏持刀抢劫的千足金项链重75.28克,价值18443元。随后,张鹏因涉嫌抢劫罪被依法刑事拘留。

沈河区人民法院审理认为,张鹏以非法占有为目的,在公共场所采用持刀威胁的手段,公然强行劫取商场内商品,数额巨大,其行为已构成抢劫罪。

张鹏曾因盗窃罪被判处刑罚,可酌情从重处罚。张鹏在窃取财物后,因意志以外原因而未得逞,系犯罪未遂,依法可比照既遂犯从轻处罚。另外,张鹏到案后认罪态度较好,能够如实供述犯罪事实,可酌情从轻处罚。最终,法院依法判张鹏犯抢劫罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金1万元。

>>>社区热帖

最忽悠女人的6大饮食谣言,原来被骗那么多年!

伤脑的七种食物,老人小孩都不能多吃!

杨幂高圆圆张子萱:原来都是瑞丽Girl!

>>>更多新闻

辽宁采暖费“暗补”变“明补”

【真的有这种一旦吃一口就停不下来的美味零食,或者是舌头放不下,或者是牙齿放不下,手总是不自觉的拿啊拿放到嘴巴里,根本停不下来啊!扫描二维码,关注“辽宁生活”微信(txmyln),回复“停不下来的零食”,一起存点脂肪去过冬。】

口罩男试戴金链后变抢劫 被判处有期徒刑四年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: