“视觉”未来之旅 艺术教育对儿童思维发展起决定性作用

2016年3月27日,座落在11纬路的“沈阳11号艺术区“格外热闹。由大视觉艺术教育的小“画家”奉献的“视觉的未来”儿童艺术画展隆重开幕。开展当天,现场人头攒动,观展人群不时发出赞叹,无不为孩子们生动的创作力与想像力折服。鲁迅美术学院教授著名艺术家赵大均先生、鲁迅美术学院青年艺术家张海军先生、鲁迅美术学院青年艺术家奉涛先生也出现在活动现场,他们专业的艺术评论吸引了许多家长驻足交流。

“视觉”未来之旅 艺术教育对儿童思维发展起决定性作用

图为开幕式现场

在展览中我们有幸采访到大视觉艺术教育的刘校长,针对儿童艺术教育的相关内容提出了几个问题:

大辽网:什么时候开始关注儿童艺术教育的?

刘校长:以前一直是做高考美术教育的,但是突然发现儿童美术教育不同于高考美术教育,他们真的是以纯粹的感性方式来进行。他们没有太多的条条框框,也不在意什么是应该与不应该,想怎么画就怎么画,天马行空。所以说儿童本身就是一个会创作的艺术家,随着时代变迁我们也应该从一种用传统学科训练人的思想方法中解放出来。

“视觉”未来之旅 艺术教育对儿童思维发展起决定性作用

展出作品

大辽网:艺术教育对儿童的自心发现有什么变化?

刘校长:可以培育孩子的创作勇气,让他们自由的去探索经验同时让他们沉浸在这样的创作环境中。也让他们变得更富有想象力 更专注、更大胆、更勇敢、敢于挑战自己的东西,呈现的结果不重要,但历程是可贵的,可以使他们在创作里发现更好的自己。

大辽网:作为没有艺术专业知识的家长怎样才能发现孩子的特长?

刘校长:孩子刚刚接触世界,对世上一切都感到非常新奇,他们有着旺盛的求知欲和爱美欲。由于个体的差异性,不同的孩子对事物的兴趣千差万别,爱好美术的孩子,不管在什么环境,他们都能随意地画起来,衣服、纸张、地面、墙壁都是他们的画纸;,做父母的不能熟视无睹或等闲视之,更不能横加指责、盲目否定,而应该细心观察,用心去体会每一根线条每一笔色彩背后的童话世界,使孩子的兴趣沿着积极、健康的方向发展。

“视觉”未来之旅 艺术教育对儿童思维发展起决定性作用

展出作品

在展览现场,记者看到有很多家长带着孩子慕名而来参加展览的开幕仪式,采访中很多家长表示孩子小时候就展现了绘画的天赋,所以想将绘画作为孩子的兴趣爱好。

“我之前有留学的经历,也经常看一些艺术展,我认为艺术带给大家最重要的是一种身心愉悦的感觉。特别是现在人们的工作节奏很快,如何去静下来感受艺术带给我们的平静是非常重要的。我觉得咱们国家对于孩子从小到大的艺术熏染太少,所以送孩子来这边上课的原因不是希望她能够成为画家或者是艺术家,只是希望她能够感受到艺术的美好。但是在为她选择绘画是因为她从小就对画画有着很大的兴趣。在我看来,没有兴趣作为前提,做事情将会非常的痛苦。我认为学习绘画对于孩子的想象力有特别大的帮助,尤其是语文方面,她的造句和作文都是天马行空非常自由。”一位学生家长接受采访中说到。

也有一部分家长表示,目前小学生作业繁多,周末全天补课,根本没有时间培养孩子的兴趣爱好。但是如果她喜欢、感兴趣,可以尝试着上课看效果如何。

“视觉”未来之旅 艺术教育对儿童思维发展起决定性作用

活动现场有手工课

这场关乎“视觉”的未来之旅展现了孩子们天马行空的想像力。他们最大的12岁,最小的只有3岁,来自四面八方,在大视觉共享一片艺术的天空。他们用夸张的线条、丰富的色彩,以及极具个性的创造力呈献了大视觉艺术教育的教学成果,正如画展前沿所说,充分尊重儿童绘画的“话语权”,保护个性,培养和拓展想像力应是儿童绘画教育的最高追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: