辽宁66个专业被建议暂缓增设 经济学新闻学上榜

今年,国际经济与贸易、英语、计算机科学与技术等66个本科专业被我省建议暂缓增设,这是我省自2013年以来连续第四年公布专业设置“负面清单”。

近年来已先后有48个、56个和68个省内布点较多、就业率持续较低、不宜再重复设置的本科专业列入年度“负面清单”。省教育厅表示,这样做的目的是为了防止高校盲目“争”设“热门”专业。同时,这样做也能推动高校主动适应经济社会发展需要,结合学校办学定位,整合优质资源,办出特色和水平。

焦点分析

1.近几年被建议暂缓增设的专业有什么共性或特点?

重合度80%以上文科艺术类居多

记者对比了近3年的建议暂缓增设专业名单,发现约80%以上的专业是重合的,特别是像计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易等专业已经是连续上榜的“老面孔”。这些专业多为文科类专业和艺术类专业,例如法学、汉语言文学、英语、日语、播音主持、动画、美术学、服装设计等等。还有一少部分是医学类专业,例如护理学、临床医学等。榜单中工科类专业很少,如通信工程、自动化等。

2.为什么这些专业中既有毕业生较多的热门专业,又有市场缺口大的紧缺专业?

既考虑就业又考虑高校特色发展

一方面是从就业率、人才饱和度来考虑,例如广播电视学、化学、护理学、行政管理、美术学等近年就业率持续走低的专业,也是榜单上的“常客”。另一方面,是为了引导高校特色办学,整合优势资源,例如金融学、计算机科学与技术等专业就业率并不低,市场也有一定需求,但是省内专业布点已经较多,再增设将不符合科学布局,也很难办出特色。

3.这个名单对考生报考有什么影响?

能了解大趋势但更需结合院校专业优势

报考专家姜海峰表示,通过这个名单,考生和家长可以大概看出每个行业的人才需求情况,但是也要切记,这些专业并非是所有高校就业的劣势专业,有些专业虽布点多,但仍是个别高校的核心优势专业,考生选择专业时应综合考虑。此外,专业布点多、就业难不代表收入不好、待遇不好。根据iPIN统计数据显示,上榜最多的会计学、财务管理成为清华、复旦、浙大、上海交大等顶尖名校薪酬最高的专业,月薪均在1.4万元以上。大连理工大学的通信工程专业毕业后平均月薪为8918元。

4.辽宁建议高校增加什么样的专业?

服务东北振兴

新材料、生物医药等领域专业

省教育厅明确表示,各高校在今后申请新增专业时要服务于老工业基地新一轮全面振兴,新增专业既要与经济社会发展需要相适应,也要与学校办学定位和办学特色相匹配。具体来说,就是围绕装备制造、生物医药、新材料、供应链物流、互联网金融等新兴产业、新兴业态的专业是建议增设的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 新闻学

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychuckzhou]

热门搜索: