省科协携手腾讯·大辽网打造“科普辽宁”微信公众平台

5月19日,“科普辽宁”微信公众平台在“2016年全国科技周”期间上线启动了,标志着我省科普信息化工作开启了互联网+科普新模式。

省科协领导和腾讯·大辽网领导出席本次活动,并共同按动“科普辽宁”微信公众平台上线启动球,到场领导在现场通过扫码成为该平台的首批“粉丝”。省科协机关干部、省科技馆干部职工和铁岭六中部分师生400余人参加本次活动。

“科普辽宁”以定期发送科普视频、科普动漫、青少年科技发明和图文并茂的微科普为主要特色,实现科普宣传数字化、信息化、大众化。该平台共分为“生活科普”、“科技前沿”、“我的科普”三个版块。“生活科普”版块以视频为主,包括“科学生活”、“科普动漫”、“小发明家”三个子栏目,其内容丰富,涉及衣、食、住、行、营养保健、疾病防治、生活卫生、科学普及、科普动态等领域;“科技前沿”版块以图文微科普为主,包括“科技热点”、“科普讲堂”二个子栏目,内容涉及高新科技成果展示、百姓关注的热点科技问题、揭露伪科普谎言、生活科普、名家科普讲座等领域;“我的科普”版块以互动为主,包括“签到有礼”、“答题有奖”,吸引更多粉丝关注。同时“我的科普”版块链接了辽宁省科学技术馆主页,通过该平台展示科技馆的科普魅力,实现了一号多能的功效。相比传统的科普形式,手机微科普更加生动有趣,通俗易懂。当前,“科普辽宁”微信公众平台可通过搜索微信号“kpln2015”、“科普辽宁”或扫描二维码可进行添加。

这是省科协贯彻落实《辽宁省全民科学素质行动计划纲要》和中国科协实现科普工作信息化要求,进一步推进科普资源共建共享工程建设,创新科普宣传的新形式,是辽宁省科协与腾讯公司·大辽网合作,历经半年的努力工作成果。

“科普辽宁”微信公众平台上线启动仪式后,省科协和中科院沈阳分院联合举办了两场科普报告会。第一场:中科院大连化学物理研究所赵辰阳博士做《3D打印:打造真实的“神笔马良”》;第二场:中科院大连化学物理研究所赵子昂博士做《摩擦与润滑的秘密》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: