汇率差异明显 方向区别特性

名家专栏腾讯财经特约中国外汇投资研究院2016-07-06 10:36
0

本周外汇市场美元指数保持下行态势,区间水平在94点,高点维持95点基点,最低点下跌到93.96点,进而对其他货币影响错落不一。

1、经济增长上调,欧元小幅攀升——本周欧元兑美元汇率小幅上涨,开盘价报1.1188美元,收盘价报1.1211美元,整体上涨0.2%。提振欧元汇率走势的因素继续来自于欧强美弱的经济数据,周内欧盟将2015年欧元区GDP增速预期由1.3%上调至1.5%,2016年为1.9%;并将2015年CPI预期由-0.1%上调至0.3%,2016年上涨1.5%。与此同时欧盟还将消费者物价指数与失业率数据向利好方向调整。欧盟表示,直接通缩的风险已经明显下降,欧洲央行的行动稳定了通胀预期,债务水平依然非常高。欧元汇率大幅贬值,经济前景得到明显改善,今年年底前经济增速加快,利好消息推动欧元汇率上涨。而美国方面公布的经济数据显示ADP就业人数创2014年1月以来最低水平,这更是刺激欧元汇率涨幅进一步扩大。具体来看,周一由于英国与日本市场休假,市场交投清淡,欧元波幅有限,日内公布数据显示欧元区4月制造业继续有所改善,利好现有的货币政策继续实施。周二因欧盟上调经济增长预期提振欧元汇率日内上涨0.3%。周三欧元汇率触及2月底以来的新高,因数据显示欧洲公债收益率持续攀升,其中10年期德债收益率触及今年最高水准0.6%,带动欧元上涨。同时美国公布的疲弱ADP数据,巩固了美联储将推迟加息的预期,美元指数下跌推动欧元上行。周四欧元回落,因美国上周初请失业金人数向好,提振了市场对于4月非农就业报告的乐观情绪,美指反弹打压欧元回落0.7%至1.1269美元。周五欧元震荡交投,最低跌至1.1180美元,最高升至1.1289美元。

总体来看,欧元区本周数据好坏参半,欧洲央行行长德拉基与副行长康斯坦西奥也发表言论维护现有的货币政策。周内希腊方面的消息没有引起市场太多的担忧情绪,因目前希腊问题谈判取得最新进展,而下周的欧元集团会议将被市场所关注。欧元的上涨可以肯定的是得到了自身经济改善的利好推动,这是因为QE功不可没。但目前QE正处于起步阶段,包括制造业等数据在内依然出现回落,加之希腊问题的担忧,欧元区经济复苏的未来之路势必不会平坦。未来一周将有欧元集团会议以及欧美诸多重要经济数据,这将对欧元汇率走势产生较大影响。预计未来一周欧元汇率的波动空间或位于1.0916-1.1450美元。

2、保守党获胜利,英镑受振高涨——本周让世界瞩目的英国2015年全球大选于5月7日尘埃落定,保守党以331位议员的超半数席位获胜,英国首相卡梅伦成功连任,并于当晚通过社交媒体发布了部分新内阁成员名单。而工党、自由民主党等领袖相继辞职。卡梅伦的获胜,意味着英国退欧的全民公投提上进程,据最新民调结果显示,希望希腊退欧占17%,虽然占比较小,但公投势必将造成市场波动。本次大选的结果推动英镑汇率大幅走高,并一举突破1.55美元关口,上涨280点,创下3个月来最高记录1.5522美元。周一英镑交易清淡,周二英镑开始小幅反弹走高,主要受到美元走软的支撑,但英国大选前的担忧情绪依然施压于英镑汇率。周三是大选前的最后一个交易日,而本次大选此前始终没有出现压倒性的优势方,所以成为英国数十年以来悬念最大的一次选举。当日公布的数据显示英国4月服务业PMI好于预期,推动英镑汇率短线上涨20点至1.5180美元,与此同时美国ADP数据不及预期,令非美货币均出现不同程度涨幅,英镑因此受益并涨幅加大。周四英镑汇率小幅上涨,但欧元兑英镑汇率录得两周来最大单日跌幅,因大选的不确定性影响。周五英镑、英国股市和英债市场全面上涨,因大选结果为保守党获胜,解除了政治的不确定性。当日英镑上涨1.4%,英镑兑欧元上涨1.5%报1.72715.

预计未来一周将有英国央行利率决议,这将对英镑汇率产生较大影响。大选刚刚过去,市场会将焦点继续集中在决议上面,目前预计政策不会改变。但下周三的通胀报告尤为重要,或将为英国加息提供信息。预计未来一周英镑依旧存有上涨空间,汇价波动空间或位于1.5145-1.57美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygraceyang]

热门搜索: