抗衰老最好的方法就是日常养生护肤,而养生注重的是日常生活中的各种细节,只有将养生的哲学和智慧渗透到日常生活,才能收到良好的效果。那么中医有哪些好的抗衰老方法?

抗衰老最好的方法一:自然疗养法

养成午睡习惯,规律作息。

吃应季食物,均衡饮食。中医有言“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,摄取的食物种类要杂、要均衡,不偏食、不挑食、不暴饮暴食。另外,中医认为要因人、因时、因地用膳,根据自身状况,选择本地、应季的食物对人体最有利。

中医有“久视伤血,久立伤骨,久行伤筋,久卧伤气,久坐伤肉”五劳之说,长期做一个动作,肯定会伤害支撑这个动作的有关肌肉、骨骼。因而提倡动态的休息,即经常改变姿势活动身体。中医主张好的运动模式是:缓慢、放松、持续、动静协调,运动要循序渐进,如太极、瑜伽、散步。

怡情以养生。抗衰老首先要精神愉快,虽然每个人都有压力,但要有能力快速排解不良情绪。我们都要学会寻找不同的排解渠道,例如培养爱好、找人倾诉、换位思维。

抗衰老最好的方法二:低温养生

低温养生,就是要在日常生活中注意饮食或者室温的适宜。目的在于让人体保持一个相对低温的状态,这样可以降低细胞代谢速度,进而延缓衰老的目的。其实,很多养生的书籍都倡导女性要保持体表的高温温度,以确保健康,但其实,女人更需要“低温养生”。因为女性属阴,包括女性体内的所有液体物质,如唾液、血液、消化液、眼泪、阴道分泌物等。所以更需要阴性物质的滋养。再者,女性很容易就出现阴虚,体现为手心、足心、心口发热等症状;而“低温养生”可使人体的体温降低,阴得以涵养,重新恢复阴阳平衡,阴虚所致不适感就会逐渐减轻直至消失。

抗衰老最好的方法三:节制饮食

饮食无度,不仅会时身材样貌走形,还会更容易衰老!肥胖所带来的危害远比你想象中的大得多。因为过度的饮食会加重内脏的负荷,特别是心脏跟胃。而心脏承担着给身体输送新鲜血液的工作,一旦机能受损,我们身体的各个部位都会因为供血不足,而变得迟缓,呆滞,身体自然也就呈现出了老态。而脂肪细胞不仅产生大量导致糖尿病的荷尔蒙,还能产生一种叫做原浆的物质,这种物质会促使心脑血管硬化。美丽的女人都需要一颗丰富细腻的心,更需要一颗健康的心!所以,不要等到衰老的迹象出来,才开始关注你的心脏。

加速你衰老的食物

糖果

过量的糖果会引起“糖基化”反应,伤害皮肤胶原蛋白,导致皮肤松弛。美容牙医忠告,吃太多糖会令口腔细菌大量滋生,破坏牙齿。建议吃甜食后,马上用清水漱口。

酒类

健康的肝脏能正常分解毒素,维持皮肤健康,而喝酒过多会影响肝功能,导致毒素蓄积体内,进而影响到皮肤,导致皱纹、皮肤松弛等皮肤问题。

凯斯西储大学一项研究也显示,酒精会导致人体脱水,影响睡眠,加速老化。

烤焦的肉

烤肉令人食欲大增,但注意黑色烤焦部分不要吃,其含有促炎性碳氢化合物,会破坏皮肤胶原蛋白。

咸食

口味重,钠盐摄取超标,易引发高血压、水肿等问题。除了做菜时少放盐,还要提防一些加工食品钠超标,如罐头类。

美国美容外科专家指出,罐头等加工食品为了保鲜防腐,延长保质期,会添加不少钠。

熟食

香肠、培根等熟食肉类,多含亚硝酸盐等防腐剂,常吃会引起炎症,加速皮肤老化。美国皮肤病专家建议,吃熟食宜搭配足量蔬菜。

(家庭医生在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: