飞机上为什么会有那么多奇怪的规定?

常坐飞机的朋友可能对飞机上的一些规定习以为常,初次坐或者不经常坐飞机的朋友可能会对飞机上的一些规定感到很奇怪,为什么起飞和降落时要打开遮光板、调直坐椅靠背、收起小桌板?为什么要把行李置于前排座位下方而不能放在腿上?这些规定得来的都是血淋淋的经验,都是很多次空难后总结出来的教训,今天,就为大家说说这些奇怪规定是怎么来的。

常见规定一:在飞行的任意时刻都系好安全带。

飞机上为什么会有那么多奇怪的规定?

原因:飞行在飞行中可能遇到的颠簸和事故会对乘员与机组造成巨大的伤害。

案例1-1:东航583号班机事故

1993年,我国东方航空公司583航班4月6日在飞往美国洛杉矶途中遇到强气流袭击,在空中多次大幅度急速起伏,机身摇晃,飞机当即改飞阿留申群岛的西米亚空军基地迫降,受伤乘客已用基地军用直升机和运输机送往2400多公里以东的阿拉斯加州首府安克雷奇市医院接受检查和治疗。

据受伤乘客石涛在安克雷奇市阿拉斯加地区医院接受记者采访时说,飞行途中,正在平稳飞行的客机不知为何突然急速下坠,乘客飞离座位,有的头撞舱顶。紧接着飞机又突然升起,乘客又被摔倒在地。如此起伏至少两次,后舱乘客不少被摔伤。

在机上参加对受伤乘客进行抢救的湖南省人民医院医生焦雪悠说,1名约50至60岁的乘客当场死亡,估计有30至40名乘客受到骨折和头皮破裂等重伤,另有约100名乘客受到不同程度的挫伤和擦伤。

安克雷奇市节俭医院负责人约尼·凯恩斯说,该院已接待46名受伤中国乘客,其中21人因伤势较重已住院治疗,但伤情稳定。另25名乘客在接受检查和治疗后已前往旅馆休息。东方航空公司已派出一架客机前往西米亚空军基地,将仍滞留在那里的未受伤乘客运往洛杉矶。

案例1-2 阿罗哈航空243号班机事故

阿罗哈航空243号班机是阿罗哈航空公司往返于夏威夷的希洛岛和檀香山定期航班,使用波音737-200型客机飞行。1988年4月28日飞机在飞行途中发生爆炸性失压(explosive decompression)的事故,约头等舱部位的上半部外壳完全破损,机头与机身随时有分离解体的危险,但10多分钟后奇迹地在毛伊岛的卡富鲁伊机场安全迫降。

事件当时,一名无安全措施在通道进行服务的机组人员不幸被吸出机舱外死亡,而其余65名机组人员和乘客则不同程度地受伤。

总结:飞机在飞行的任一阶段的颠簸和可能出现的失压状况都是难以预料的。在万尺高空,遇险时座位是乘客最好也是唯一的生命维持设施。为了保证乘客安全,须全程系紧安全带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenrycao]

热门搜索: