女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

  图片来源:视觉中国

  8月9日,中国旅游研究院联合某旅游网站发布《2016上半年中国出境旅游者报告》,报告显示中国出境游市场仍有很大潜力,近六成出境游客为女性,一些二三线城市出境游规模增长迅速,中国游客出国消费升级,且表现文明,受到尊重。

  根据国家旅游局的数据,2016年上半年中国公民出境旅游人数达到5903万人次,同比增长4.3%。据测算,目前中国拥有出境旅行证件的公民约6500万人,相当低于13亿人口规模不到5%,还有很大市场增长空间。目前中国已经是泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、朝鲜、马尔代夫、英国等多国的第一大入境旅游客源地。

女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

  1.出境人群和方式

  根据某网的数据,上半年其出境用户中女性比例更高,占到58%,而男性比例为42%。出境游用户中比例最高的年龄层是30岁-39岁,达到24%,其次20岁-29岁的人群占比20%。其中年轻人更愿意自由行,但跟团游仍是主流,占到整个出境游市场的一半以上。

  2.出境游人群来源地

  此前上海、北京、广州是中国三大出境口岸,但如今一些二三线城市人群的消费能力也在逐步赶上,并且由于国际航班加密,新增设签证中心等因素,这些地区的出境游人数增长速度高于一线城市。

  数据显示,2016年上半年排名进前20的出境旅游出发城市有上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津等,出境人数增长最快的城市则是长沙、深圳、重庆等地,其中长沙的在线出境游客人数增长超过100%。

  在出境花费中,上半年人均花费最高的城市是苏州,人均花费6125元,其次是温州、昆明、长春、青岛等地。

女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

  3.消费升级

  报告显示,中国出境游客的境外消费已经变得更加丰富,而不仅仅是从前的“上车睡觉,下车拍照”,或者在目的地疯狂购物。中高收入阶层倾向于住得好一点,吃得更有特色,行程安排更宽松,或者选择包车或定制服务。

  比如一次日本游中,各项消费的占比平均情况大概是购物5000元,占比34%,比例下降,酒店3000元,往返交通2000元,其他还有景点与娱乐、导游用车、餐饮的消费,基本都在1500元。抽样调查显示,今年参加香港游的旅游群体中,80%以上是以观光和度假为目的,而不是购物。

  数据显示,中国游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天,特别是在马尔代夫、毛里求斯等海岛,曼谷、东京等城市,游客更倾向于将停留时间延长至一周左右。

  4.出境目的

  在线预订的数据显示,2016年上半年,对中国游客来说最热门的二十大目的地国家和地区分别是:泰国、韩国、日本、中国香港等地,亚洲和周边地区仍是中国游客热衷的旅游目的地。

女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

  中国游客更倾向于亚洲城市风光,或者前往亚洲周边的海岛度假。超过2/3的中国出境游客选择亚洲周边国家和地区为旅游目的地。欧洲由于恐怖袭击事件的影响,今年旅游业受到影响。

女性游客是中国出境游主力 沈阳人花钱排第六

  数据显示,越是为中国游客提供便利、当地越是友好、安全性越高的地方,中国游客数量增长越快。

  5.中国游客文明程度提升

  报告认为,之前被报道中国游客不文明行为的事件使中国游客被“妖魔化”,除了文化冲突,还有部分原因是境外媒体和网民的偏见。

  某网上半年对出境游客的调查发现,并没有出现严重的不文明行为,大多数中国游客言行文明。对数百位领队的调查发现,90%的领队认为,2016年上半年中国游客出境游的文明旅游程度有所提升,九成以上不认同中国游客素质低于其他国家的说法。

  同时调查也发现,部分中国游客在出行秩序、礼仪、尊重当地风俗习惯等方面还存在改善空间。网友调查显示,出境游过程中最不文明的六种行为分别是:乱丢垃圾、不尊重当地风俗习惯和规定、在公共场合大声喧哗、排队加塞、大庭广众脱鞋脱袜、遇有纠纷恶语相向。

  国家旅游局8月1日公布了《旅行社条例(修订草案送审稿)》,其中规定,旅游者在旅游活动中有违法行为或者严重不文明行为,旅游主管部门可以将旅游者的相关信息纳入不文明行为记录,向社会公布,有关部门可以根据职责权限在征信系统中记录,以及采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenrycao]

热门搜索: