做足开放锦绣文章 金普新区建设成就辉煌

做足开放锦绣文章 金普新区建设成就辉煌

年轻又有活力的金普新区

“推进金普新区构建开放型经济新体制综合试点工作,是全面提高我市对外开放水平的重大机遇,是推动大连转型发展的强大引擎,是当前全市上下的紧迫任务。” ——市委书记唐军在大连市推进金普新区构建开放型经济新体制综合试点工作动员部署大会上讲话

“辽宁自贸区的获批,对大连的对外开放创造了非常好的条件,金普新区更要勇挑重担,大胆先行先试,大胆创新,扛起对外开放的大旗。”

——市长肖盛峰近日在金普新区调研外资企业时讲话

500多家企业注册签约,260多家企业已经运营,60多家企业正在洽谈……金普新区跨境电商第一年交出的成绩单令人艳羡。从2015年5月10日“金普新区跨境电商综合实验区暨中韩贸易合作区”成立,到如今仅1年零4个月的时间,跨境电商便在金普新区风生水起,呈现出爆发式增长态势。跨境电商从无到有、从小到大、从弱到强的迅猛发展过程,正是金普新区勇于先行先试、大胆探索实践的一个缩影。作为东北第一个国家级新区,金普新区从成立伊始就成为东北“一带一路”的重要枢纽。成立两年以来,金普新区发挥对外开放的龙头作用,砥砺前行、不断超越,一个个项目扎实落地,新的开放体制和发展优势加速形成,仿佛一只年轻的“雏鹰”刚一起飞就已翱翔天际、一览众山小。

创造力:后发先至 金普新区跨境电商模式为东北打样儿

近日,大连金普新区跨境电子商务综合实验区及经贸合作区的小广场上,一场趣味运动会吸引了400多人参与,这一景象让金普新区跨境电子商务综合实验区主任孔永泽很感慨:“如果搁在一年前,空荡荡的园区里凑齐10个人说话都难,更别提开什么运动会了。”

如今这里却是人气爆棚:500多家跨境电商企业注册签约,260多家企业已经运营,还有60多家企业正在洽谈;与韩国企业的合作“如鱼得水”,韩国最大电商平台Gmarket花落金普新区,拉开金普新区与国际电商巨头ebay合作的序幕;东北首个工业电商平台华因魔方成功运营,试运营期间就拿下东风日产6000万元订单;海外工业园和物流基地进展顺利……随着日本、韩国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国电商企业的进驻,这里已成为大连乃至东北对外开放合作的又一个制高点。

去年5月10日,跨境电子商务综合实验区暨中韩贸易合作区,起步区是双D港12栋闲置多年的楼宇,从动议到启动,前后只用了50多天。“那时,大连市尚未获批跨境电子商务综合实验区,发展跨境电商受到诸多政策制约,基础‘一穷二白’,很少有人看好我们能发展起来,觉得一年能招来50家企业就算胜利。”孔永泽说。

但金普新区管委会很坚定:地处“一带”的桥头堡和“一路”的延伸点,对接“一带一路”国家战略,大胆先行先试,随着中韩、中澳自贸协定生效,为这里抢占新一轮对外开放制高点创造机遇和条件。金普新区推出入驻企业购房租房、新办企业入驻等一系列扶持方案和奖励政策。“每次有客商前来考察跨境电商时,金普新区负责接待的都不仅仅是有关领导,一定会带上与前来考察者能对上话的区内企业。”华因魔方电子商务(大连)有限公司总经理刘瑞芳对这样的服务细节十分满意。她说:“一流的服务才能吸引一流的企业,这一点,金普新区做到了。不仅为企业提供精细化服务,还把企业的后勤保障等事务承担下来,为入驻企业解除了后顾之忧,这让企业能够全心全意发展。”打破以优惠政策、廉价资源吸引企业的传统思维,金普新区以更完善的基础配套、更优质的服务和更多暖心的细节,以及已经形成的产业集聚效应,吸引着越来越多的电商企业落户。

一年时间,从一无所有到突破打样,这里不仅成为大连跨境电商产业的核心功能区,还崛起为东北最大的电商产业集群,向东北地区跨境电商发展的先行区、外贸转型发展的引领区、老工业基地振兴的示范区迈进。崭新的运营模式吸引了东北地区20多批考察团前来参观学习,截至目前,我省的沈阳、锦州、丹东、营口、盘锦市,吉林省吉林市,黑龙江省鸡西市纷纷与金普新区签订协议,年底前合作共建跨境电商产业园,复制“金普模式”。

吸引力:审批速度全国最快 金普新区每小时注册一家新企业

走进大连金普新区公共行政服务中心,只听键盘响,少闻人语声。在这条诞生企业的流水线上,工作人员忙得不可开交。一名工作人员告诉记者:“现在平均每小时就注册一家新企业,你说忙不忙?”这名工作人员所言非虚。自去年金普新区在东北地区大胆创新、先行先试以来,悉心培育一流的亲商、安商环境,创新审批机制,只要申办企业材料齐全,一个工作日便可办结,审批速度全国最快。效率带来吸引力,去年,金普新区新设立外商投资企业53家,合同外资额2.68亿美元。新批增资项目28个,合同外资额3.44亿美元。内联引资稳居全省各城区首位。投资55亿美元英特尔非易失性存储器项目,成为迄今为止全国单体投资最大的外资项目。

今年7月11日开始,新区再接再厉,开启重点项目“绿色通道”,设立重点项目联审室,由新区市场监管局、商务局和国地税、公安部门为企业提供“一口受理”审批服务,材料齐全、符合条件的申请企业当场领取营业执照,完成印章备案、刻制和国地税登记、落户,注册登记从“一日办结”提速为“即时办结”,注册企业数量节节攀高。

数据显示,去年,金普新区新增企业4800余户,同比增长62%,平均每日诞生13家企业;今年一季度,新注册企业数量平均每日达19家;今年前4个月,新注册企业2672家,同比增长61%,日均诞生企业数量进一步上升至22家,算起来平均每小时新增0.92户企业。先行先试,使金普新区的创业激情不断释放,市场活力空前迸发。按照目前的发展态势,今年全区新增企业数量可望实现同比翻一番。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: