本科最“没用”10大专业 你躺枪了吗?

2013年,教育部办公厅印发通知,决定从2014年起,高校要编制和发布本校毕业生就业质量年度报告。

通过对毕业半年后大学生的就业状态和工作能力所进行的全国性调查研究,《中国大学生就业报告》每年发布榜单。该榜单中“红牌”专业为失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业,属于高失业风险型专业,“黄牌”仅次于红牌,“绿牌”则与红牌相反,为需求增长型专业。三类专业没有具体的边界,但是有些“红牌”专业表现出“持续性”。

2010-2015红牌专业榜单

2015年:生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

2014年:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

2013年:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。

2012年:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。

2011年:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

2010年:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

根据2010年-2015年6年间各专业被列为“红牌”的次数,《中国大学生就业报告》统计出一份大学本科最“没用”(红牌)的10大专业如下:法学、生物科学、生物工程、生物技术、动画、体育教育、英语、数学与应用数学、美术学、国际经济与贸易。

榜单解读 从榜单中我们可以看出:

一、2011年的预警榜与2010年相比,“红牌”专业从类目到排序均没有变化;

二、从2012年开始,计算机科学与技术专业退出了“红牌”名单;

三、2013年,国际经济与贸易专业也退出了“红牌”名单,美术学专业上榜;

四、2015年的榜单较上一年度的榜单变动最大,生物技术、动画两个专业退出“红牌”序列,应用物理学、应用心理学及音乐表演首度上榜。

榜单变化的原因:

一、与社会经济的情况、国家政策对于产业、行业的影响密切相关。如2012年微信用户暴增,互联网电视兴起,双十一电商大战等热门事件可以看出,计算机网络、电商等相关行业高速发展,使得社会对于计算机科学与技术、国际经贸两个专业人才的需求量增加,致使这两个专业纷纷推出就业“红牌”榜单。

二、专业人才供大于求,最重要的是专业培养质量达不到岗位需求。一方面应届毕业生找不到专业岗位,一方面企业招不到合适人才,这基本上是全国本科专业的总体状态。

以法学专业为例,连续6年都为“红牌”专业。当前我国法学人才在数量上已经存在过剩的问题,但对于高端法律人才的需求缺口仍持续扩大,能够满足国家经济社会发展需求的应用型、复合型、国际化法律人才严重不足,专业培养和实际需求仍有很大的差距。具体表现在每年司法考试12%左右的低通过率,还有每年公务员考试在司法岗位上持续增长的需求。

不好就业的专业可以分为两类,一类是毕业生数量严重过剩,大规模扩招、扩建导致其成为“红牌”专业;第二类要看其学科的属性,比如哲学、历史学等比较小众的专业。

冷门专业就业难? 多数人认为“就业难”的专业是哲学等小众专业。然而,哲学专业并不在“红牌”专业榜上。

冷门专业多指毕业生规模非常小、涉及的院校数量也非常少的专业,这类专业通常不会纳入三类专业计算,但公众也应予以关注。

冷门专业因为招生少,相应的专业人才也少,且大多数同学会选择读研或其他方式继续深造。冷门专业的就业方向比较单一,但因为专业的特殊性,专业的就业率却并不低。

好就业≠专业对口率高

某招聘公司《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,从已签约的学生处调研得出,近四成大学毕业生就业并不对口。相比之下,工学专业、医学及管理学,因其知识实用性较高及行业排他性较强,就业对口率均在60%以上。

以被称为“万金油专业”的公共事业管理专业为例,在2015年发布的数据中,该专业在“2014届工作与专业相关度较低的主要本科专业(前10位)”中排名第8,就业和专业相关率仅为45%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycrystalyue]

    热门搜索: