小学生画“结婚证”表白:我对你的爱甜甜的

  “我对你的爱就像甜甜的(密糖)”,一束娇艳的鲜花和涂满画面的红心。仔细一看,封面上写着“结婚证”,而这“结婚证”上的名字是沈阳一所小学五年级的学生小聪(化名)和小智(化名)。

  小聪却说,这是同学之间的恶作剧,在班级里谁喜欢谁都会做类似的“结婚证”。

“结婚证”

  “结婚证”

  在初中阶段逐渐进入青春期,但现代青少年进入青春期的年龄普遍提前,大部分学生在五六年级就已经进入青春期。记者调查5所小学发现,近几年,“早恋”在小学高年级中偶有出现。

  小学生的恶作剧,谁喜欢谁就给他们画结婚证?

  7日,记者在于洪区一生活小区的楼道里捡到一张特殊的卡片——手工制作的“结婚证”。虽然,上面没有照片,只有两个人的名字,用英文字母LOVE连接。上面画着一束鲜花,一颗大大的红心,还有一行稚嫩的笔迹“我对你的爱就像甜甜的密(蜜)糖”。

  根据名字上的线索,记者找到了这“结婚证”里的男孩小聪,“小智,我认识她,她是三班的,离我班很近。”

  当记者委婉地提起这张“结婚证”时,小聪很平静地说,“啊,你说那张纸啊,这是我在书包里发现的,不是我画的。也不知道谁放在我书包里的。我还找(那张纸)呢,你怎么找到的?”

  “是不是你画的,或者是女孩送给你的?”小聪回答说,“不是我画的,我根本不会画画,我怀疑是我同桌干的。”

  他之所以这么判断,他说:“班级里,很多同学只要发现哪个男生和女生走得近了,就会画一张画。有的画鱼,有的画俩小人儿结婚。其实,这就是个恶 作剧。”小聪承认,自己跟小智走得很近,小智是他5个好朋友中惟一的女孩。小聪说,不管是谁放在他书包里的,他都不生气,因为这个女孩确实很优秀。“个头很高,学习又好,长得也挺漂亮的。我挺喜欢跟她在一起的。”

  对于小聪的“结婚证”和“表白”,他的妈妈赵女士并没有指责。她告诉记者这是在给儿子收拾书包的时候发现的这张“结婚证”。

  “当时发现这个时觉得挺好笑的,但我把它抽出来拿走了。”赵女士说,这女孩她也认识,也在同一小区,有时候放学后补课会经常一起走。女孩挺优秀的。”赵女士说,当时没跟儿子说什么。我觉得孩子们就是闹着玩的,不用“上纲上线”。

  大部分学生在五六年级就已经进入青春期

  有资料显示,现代青少年进入青春期的年龄普遍提前,大部分学生在五六年级就已经进入青春期。

  昨日,记者采访了沈城5所小学的班主任老师,在接受采访的9位老师中,老师都表示,在班级里会有男生女生表示好感的情况,但主要在5~6年级,3~4年级也会有,但很少。但老师们并不愿意“上纲上线”到“早恋”,他们更愿意说:“这是一份很真的感情。”

  沈阳某小学的教5-6年级的数学语文的班主任杨老师告诉记者,在年级里,会有“几对”,不过,他们并不是大人们想像的那种感情,更不能称是“早 恋”。比如,在间操时间,两个班级进教室时,关系好的男生女生就会互相看一眼或者笑一笑。老师们都会看在眼里,但谁都不会说破这种关系。还有,另一种关系就是总表扬,比如关系好的男生女生,总会在老师的面前表扬另一个,甚至在管理班级的时候也不会批评他欣赏的对象。还有一种关系是,欺负型。有一男生总欺负同一个女孩。

  另一所小学的6年级的班主任袁老师说,孩子们在这个年龄开始会表达好感了。他们表达的方式很直率,一点都不扭捏,是孩子们的天真使然。比如学校搞活动,班级里的一个男孩就会让妈妈买双份的再送给女孩一份。

  某小学六年级的班主任薛老师说,看过班级里一个男孩写给女孩子的信,不过在信里并没有看到有“爱”和“喜欢”等特殊的字句。因为,有一段时间女孩生病没来上学,男孩表达了对女孩子的想念。

  八成受访家长认为:不该用大人眼光衡量

  对于孩子们这种懵懂的感情,家长和老师们如何看呢?昨日,记者采访了10位家长和老师,关于小学阶段孩子会不会有“早恋”倾向,家长们如何对待?

  接受采访的80%的大人中,都觉得不必大惊小怪的,孩子的感情是真挚的,不用大人的眼光来衡量。2位家长对此会比较“敏感”,说小时候孩子还处于懵懂期,也应该给予重视。

  张女士说,女儿上小学5年级,每天都让我梳小辫,说这样好看,班级的某某就会喜欢她。他们哪懂得什么是爱。所以,不用“上纲上线”。

  李先生认为,虽然对小学生而言,不用扣上早恋的帽子,但是现在孩子早熟现象已经是社会普遍现象,还是有必要及时纠正,给他们树立正确的观念。

  发现孩子有早恋苗头 不要简单粗暴地训斥

  岐山一校心理教师阎开颜解释称,儿童婚姻敏感期是儿童认知社会关系的必经过程。从四五岁开始,孩子就开始对人群组合发生兴趣。由于婚姻的组合形 式离儿童生活最近,所以儿童的探索就会先从婚姻开始。这时,他们会研究谁和谁结婚了,如果他们喜欢一个人,就会假想与对方结婚的情况。

  岐山一校焕新校区执行校长张艳丽建议,小学生的行为应该不算谈恋爱,是生活中或电视上看到的东西觉得有趣进而做出的一种简单的模仿。小学生的 “早恋”易疏不易堵,家长和老师发现孩子有早恋苗头时,千万不要简单粗暴地训斥,更不能责备孩子;应该从家庭关系的角度加以正确引导,告诉孩子爱和喜欢的 不同。因为,只有孩子在家庭中得到了足够的安全感和爱,孩子就会平稳过渡儿童婚姻敏感期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: