圆通欠薪门暴露行业加盟痼疾 尚无完善解决办法

北京商报讯(记者 吴文治 李振兴)因工资未发放,圆通速递宝鸡桥南分部多名快递员拒绝送货,导致4000多件快递在仓库里堆成了山,一些着急的客户只好自己跑到圆通公司仓库里找快件。北京商报记者从圆通速递了解到,目前问题已经解决,宝鸡加盟网点也已全力做好客户解释及快件的妥善处理,业务员正加紧派送,预计12月9日积压快件将处理完毕。这次事件虽短,仍然暴露了目前快递业加盟制所带来的隐患。

据了解,从12月5日起,圆通速递宝鸡桥南分部仓库快递员就停止工作,原因是公司拖欠了快递员的工资,其中最多的有1万多元。由于收不到快递,很多市民自己来到仓库翻找快件,但要在几千件快递中找到自己的快件,大家都觉得犹如大海捞针。

圆通速递总部相关负责人告诉北京商报记者,“圆通陕西宝鸡加盟网点下属桥南分部因管理问题导致快件延误未能及时派送一事,起因为按照规定派费的结算和员工工资结算是每个月20日,但由于上级网点10月的派费还没有及时结算出来,而网点负责人又没有与员工即时沟通所导致。对此,圆通西北管理区负责人何总高度重视,已于12月7日第一时间抵达加盟网点了解情况,协助处理此事。宝鸡加盟网点也已全力做好客户解释及快件的妥善处理,业务员正加紧派送,预计12月9日积压快件将处理完毕”。

事件暴露了通达系加盟制所存在的共同隐患,对加盟商的管理和控制力不足。亿邦动力网独立顾问叶志荣表示,通达系都采取的是加盟制,整个链条的管理是通过签订合同的利益绑定,以及通过罚款维系体系的运行,但这个约束并不牢固。加盟体制始终是隐患。

2015年12月,申通快递三林分公司推迟发放员工工资,近80名派件员集体停工,拒绝派件,导致2万件快件无法按时送达。2014年,四川中通快递员工工资被拖欠,事后被相关负责人表示是一次误会。2013年,韵达也发生过类似问题,韵达快运金融街(11.160, -0.14, -1.24%)站点的老板郭某突然消失,近2万单快件无人送。虽然事后几家企业负责人也都积极解决,发放工资,及时派送积压件,但仍无法掩盖加盟制所带来的管理隐患。

“电商发展的窗口期太短,要想跟进电商的发展,市场不允许快递企业太慢,否则就会丢失一些市场,不过,这也导致了对加盟商管理和约束力的减弱。”叶志荣表示。对于未来如何解决加盟商约束力较弱的问题,好像目前并没有完善的解决办法。“未来,随着资本化的不断深入,快递企业可以通过资本运作,收回加盟商的一些股份,控制一些较为重要的加盟商,让他成为自己利益链条的一部分。”叶志荣如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: