萝卜功效各不相同 分清再吃

[摘要]俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材,古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法。但你知道吗?

  其实各种萝卜的功效是不同的,一定要正确食用才能发挥最大功效。要想发挥萝卜的润肺作用,您得首先得选对萝卜的颜色,白色的萝卜效果最好;然后您得选对吃法,生吃才能发挥萝卜润肺最大的功效。

  元代许有壬说萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨,老病消凝滞,奇功值品题。”前两句说的是生吃和熟吃的不同味道,后两句说的是它们治病的作用。李时珍在《本草纲目》中作了更精辟地总结:“生吃可以止咳、消胀气,熟食可以补气顺气。”

  一、白萝卜止咳,又美味

  1、白萝卜生吃,治秋咳

  生吃白萝卜清热润肺也不能乱用,它对付秋天多见的秋燥咳嗽最好,其他类型的咳嗽并不合适。

  秋燥咳嗽主要表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。

  道医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,秋天本来就燥,肺更容易受到侵袭,更容易出现咳嗽。

萝卜功效各不相同 分清再吃

  广式萝卜糕

  2、白萝卜熟吃,补气治感冒

  秋冬季节感冒的人也特别多,这是正气不足的一种表现。

  爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。但是这时候就需要做熟吃了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjimmyshen]

热门搜索: