注销信用卡这7件事你一定要注意 否则后果很严重

不少用过信用卡的网友都有这样的体会,信用卡申请容易销卡难。注销信用卡不仅是给银行的信用卡客服中心打个电话注销就万事大吉了,还有以下7个问题需要网友们注意,否则不仅会造成财产的损失,还可能影响个人征信。

单卡注销和整户注销区别很大

注销信用卡这7件事你一定要注意 否则后果很严重

注销信用卡分单卡注销和整户注销。销卡和销户对持卡人的影响有何不同?单卡注销即仅对持卡人名下的某一张信用卡进行注销,一般申请销卡后,可即刻生效;而整户注销,则是注销持卡人整个账户。销户前必须还清所有欠款,且申请销户后,一般需要45天后才会正式生效,注销账户后积分清零。

只销卡不销户,会不会有风险?

《理财周报》曾经报道过这么一个案例,某银行信用卡中心职员任某利用工作便利,为已销卡但未销户的两个钻石级客户补办信用卡(销卡不销户,客户的个人信息会留存在信用卡中心),同时将新卡的账单和邮寄地址、联系方式改成自己的,之后开始疯狂透支。最后由于欠款数额实在巨大,在信用卡中心多次催款的压力下,无力偿还的任某最终不得不自首。

所以为了避免不必要的麻烦,建议销卡时顺便销户。此外,如果只销卡不销户,你在这家银行就属于老户,而非新户,以后再申请该行信用卡比较难,即使申请下来,也不会有新用户优惠了。

两年内有过逾期记录的信用卡不宜销卡

注销信用卡这7件事你一定要注意 否则后果很严重

据《新京报》报道,在个人信用报告上,一般显示的是信用卡最近24个月的还款记录。持卡人即使销了卡,逾期还款记录5年内会一直保留在个人信用报告里。如果想要销掉信用卡相关的逾期记录,就要继续使用至少24个月,而且在此期间要做到消费后按期还款,这样才会在个人信用报告里给银行留下最近一段时期按期还款的良好印象。若马上销卡,征信记录就永远停留在逾期状态,这会影响以后贷款的申请。

未激活的信用卡也可能产生欠费记录

据《邯郸日报》报道,2015年初开服装店的陈女士因为流动资金紧缺,通过银行的朋友办了一张额度为20万元的白金信用卡,这张卡有2000元左右的年费。后来因怀孕了,陈女士想安心保胎,停止经营服装店,就没有激活这张白金信用卡。2016年9月,她想去银行贷款买房子时,却被告知那张白金信用卡有欠费记录,不能办理贷款。

无论激活与否,核发下来的信用卡都体现在征信报告上

注销信用卡这7件事你一定要注意 否则后果很严重

信用卡未被激活为何还产生欠费?一般来说,信用卡不激活就不会产生年费,但是有一些高端卡以及特殊材质的信用卡例如上文陈女士申请的白金信用卡,只要办下来,即使不激活也会产生一定的年费。此外,只要信用卡核发下来,不管激活与否,都会体现在你的信报上,占用你的授信总额度,一旦有欠费记录,就会影响个人征信,所以未激活的信用卡,不用的话也要及时注销。

“清账期”内不要使用要销户的信用卡

一些银行在客户销户时,会需要等待45天左右的“清账期”,保证该卡没有任何延迟交易后才能注销。在这个“清账期”内,持卡人一定要注意,不要再使用信用卡进行任何交易,否则会销卡失败。等“清账期”过后,银行会为你自动注销信用卡,为了保险起见,也可以打电话给银行进行确认。

成功销户后,最好损坏已经注销的信用卡

注销信用卡这7件事你一定要注意 否则后果很严重

信用卡注销之后,一定要把作废的信用卡沿磁条剪断,以防信用卡被人盗刷。需要注意的是,如果信用卡已经遗失,又想注销该卡,为保证安全,最好先申请挂失,然后再注销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: