辽南鲅鱼圈红旗大集“腊八”满族特色民俗风情节隆重举行

辽南鲅鱼圈红旗大集“腊八”满族特色民俗风情节隆重举行

1月5日是我国传统节日“腊八节”,由鲅鱼圈区委、区政府主办的辽南鲅鱼圈红旗大集“腊八”满族特色民俗风情节活动隆重举行。

本次活动以“欢欢喜喜逛大集 红红火火过大年”为主题,安排了丰富多彩的活动:前来逛集的群众可以免费品尝到现场熬煮的腊八粥;可以欣赏到剪纸、面塑、盖州皮影等具有浓郁民族特色、营口特色的非物质文化遗产和辽南地域特色的高跷秧歌、满族风情舞蹈、舞龙舞狮表演;众多书法家在现场书写、派送春联。年货大集上摊位一个挨着一个,年画春联、牛羊肉、时蔬干货、水产海鲜、服装鞋帽一应俱全。活动现场人头攒动,热闹非凡,四处悬挂的大红灯笼、商家热火朝天的售卖、满场喜气洋洋的大红色,处处洋溢着深厚的节日氛围。

辽南鲅鱼圈红旗大集“腊八”满族特色民俗风情节隆重举行

文化是一个地区的灵魂,群众文化、民俗文化更是衡量一个地区百姓幸福指数的重要标志。近年来,鲅鱼圈在发展经济的同时,广泛开展群众文化活动,大力培育群众文化品牌,对提升百姓文明素质、构建和谐鲅鱼圈,发挥了不可替代的作用。

红旗镇满族文化源远流长,特色民俗丰富多彩。镇内的红旗大集,伴随改革开放的进程不断发展壮大,已从单一的集市成为辐射辽南中部城乡的综合性农贸市场。今天,举行的 “腊八”满族特色民俗风情节,是以红旗大集为依托,以满族文化为载体,将二者进行有机结合,融传统农贸交易、特色民俗展演于一体,活动内容丰富、异彩纷呈、雅俗共赏,充分体现了广泛性、群众性和民俗性,这对进一步扩大红旗大集影响,弘扬满族文化,丰富地区文化内涵,必将发挥积极的促进作用。

延伸阅读

一、红旗满族镇

红旗满族镇是以满族民众为主的居民,据2016年统计,满族人口占全镇总人口的百分之七十五,还有汉族、锡伯族、朝鲜族和蒙古族等多民族共同居住。

红旗满族镇历史悠久,人杰地灵,约乾隆二十四年(公元1759年)前后,一族满人由长白山西坡长迁于此,就在红旗满族镇西兰旗这个地方定居下来,起名“万兴堡”,后来建成正蓝旗村,包括现在的东兰旗村,西兰旗村和金屯村的小蓝旗村,约公元1809年,从正蓝旗村走出一位伟大的将军,即古尼音布(付将军),他在江苏任都督,监管全国税收工作,据史料记载,在第一任台湾负责人刘明传组建台湾的时候,古尼音布(付将军)协助运台湾的黄金白银等四十多万两。古尼音布(付将军)其子付祥集(江苏道台)、其孙付宝麟(直隶知府,他们退休后都到正蓝旗养老。1889年,古尼音布(付将军)在正蓝旗村病逝后,就葬在正蓝旗村西部,占地6000余平方米,修建了规模很大的“将军坟”。正面有慈禧亲拟悼念碑文,光绪皇帝发祭文悼念,赐“九龙透孔杯”两座,雄伟壮丽,素有“将军坟”之称。

满族在红旗这块土地上生生息息直到今天,许多风俗习惯已同汉族融合,但还有一些服饰,鞋帽风俗等自然延顺,现在的隆华村(原名偏坡子),就是满族风俗文明村,全村有500位满族兄弟姐妹,着满族服饰表演满族舞蹈,很好的记载了满族文化,在美丽乡村建设中,每项工作都走在了前面。

二、红旗大集

红旗大集是镇政府主导,群众积极参与的一个市场形式,早在70年代末期,红旗集市便有了雏形,开始在东兰旗西兰旗村路口(202国道)偏西兰旗方向发展,后随着202国道拓宽和车辆的增多,就沿着红河路发展至高速公路东侧,到90年代这个市场初具规模,开始为每周二,每周五为集日。特别是2010年后建成火山大街,大集开始向火山大街发展,以红旗家园二期十字路口为中心,东至东兰旗西兰旗村路口(202国道),西至沈海高速公路,南至日月大道,北至蝴蝶泉路,全长2000余米。集日也改为每月2日、5日、8日、12日、15日、18日、22日、25日、28日,每月9天。俗称红旗2、5、8大集。

红旗大集规模很大,覆盖了瓦房店市,盖州市,鲅鱼圈区及周边熊岳、陈屯、杨运、卢屯、安平、双台子等地区,甚至延及东北三省,拉动了当地的经济发展,同时也带动周边乡镇的发展,红旗大集成为百姓自产自销的满意市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: