沈将建公益性农产品市场菜价低10%

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者王莹 李那报道 今年,沈阳计划建设公益性农产品市场,市场内的菜价将比普通市场低10%,商户进场收费比普通市场低20%。昨日,沈阳市政协委员、沈阳市服务业委员会副主任马闯透露了这一消息。

  于洪建水产品公益性市场

  截至去年年底,沈阳服务业占GDP比重已由之前的47.5%增加至53%左右,超过一半。今年,沈阳市服务业GDP有望提高8%左右,消费额有望提高10%左右。

  今年,沈阳服务业将加大政策保障,投入2个亿左右的引导资金,发展服务业。同时投入1个亿左右的会展发展资金,推进沈阳会展服务业发展。

  同时,今年沈阳将推进农产品现代物流建设,计划投入1.6个亿建设公益性农产品市场。“我们将按照国家标准建设公益性农产品市场,市场里的菜价要比普通市场低10%,进场收费要比普通市场低20%,为的就是保证市民买到便宜菜,补助资金由国家、省里、市里三方提供。”

  据马闯介绍,目前,沈阳按照公益性农产品市场标准在于洪区羊吉建设了水产品批发市场,预计今年将按照公益性农产品标准投入使用。

  长白等地新建改造菜市场

  截至2016年末,沈阳已经建成252个菜市场,基本满足了市民的日常购菜需求。今年,沈阳还将继续建设便民菜市场,主要集中在和平长白岛地区、法库地区、于洪开发区等新建小区、回迁房、经济适用房周边,同时根据各区的实际需求进行规划建设。

  “经过近几年的大力建设,沈阳的菜市场已经基本满足了市民的买菜需求,无论是新建还是改造,菜市场的完善不仅方便居民日常生活,也提高了市场的整体环境,今后我们还要学习其他城市的经验,研究制定标准化市场的标准。”马闯说。

  制定“冬春蔬菜储备制度”

  位于东北的沈阳对与冻肉、鱼等农产品,即使遭遇像暴风、暴雪等重大自然灾害时,储备保障问题也并不严重,但唯独蔬菜受天气、季节影响较大,储备是一大难题。

  为此,沈阳今年将研究制定“冬春蔬菜储备制度”,针对北方城市的特点,要求蔬菜企业对于像白菜、萝卜等冬季、春季消耗较多的菜品进行储备,从每年11月15日起,到第二年的3月15日结束,一共4个月的时间,保证这段期间蔬菜农产品的供应问题。早在之前,沈阳就已经制定了肉品的冷冻储藏制度,每年冬春两季都会储存7000吨左右的肉品以应对恶劣天气下的肉品供应。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: