工人挖井坍塌被困 消防50分钟将其救出

正打深水井,井壁浮土突然坍塌困住1个挖井人。随后3人下井施救,不料因井下温度潮湿和缺氧等,1名施救者也出现昏迷。危急关头,消防官兵赶到和现场施救者一起努力与“死神赛跑”,双手、铁锹、绳索和辘轳等并用,经过50多分钟紧张救援终于将被困者和先前下井的救助人员全部救出。

1月12日13时50分许,葫芦岛市建昌县小德营子乡一间楼东沟村有一竖井突然坍塌,现场有1人被困。葫芦岛市建昌县消防中队接警后,中队长助理张文喜立即带领1车6人紧急到达现场实施救援,同时联系当地政府与派出所到现场维持秩序。

现场是一户村民家正在打深井,目测发现该水井直径大约3米,深约4米多,幸亏当时井下无水。在施工作业期间突然出现井壁土塌陷下来,很多浮土将井下一个打井男子的腰部以下掩埋住。当时,已经有3名施救人员下到井里实施救援。根据现场情况,消防官兵分成两组,一组迅速了解井下被困人情况,并设立警戒线。另一组组织人员做好井下再次塌方防护准备,找到一块长约两三米的木板放到井下做好防护。同时为被困人员提供头盔,做好保护措施,并安排专人负责安慰被困人员,提供温水补充身体能量。

经过了解得知,由于该井比较浅,近年又干旱,水位开始下降导致井里没有水。这次打井主要是往深挖,以便打出水来春耕时节好用。挖井过程中井里土塌下了2次,井下正在施工作业的男子发现不好马上往旁边还闪躲了一下。2次的突然塌陷导致该男子双腿跪地,腰部以下都被土埋住,不能活动。“发现有人被困后,3个施救者立即带着铁锹和镐等工具前来援。他们分工负责,1个人负责用铁锹挖土,一个人往土篮和水桶里装土好往上运,另一个人做好现场看护工作,防止出现再次坍塌。然而由于井下温度太低,再加上缺氧比较严重。等我们赶到现场时,其中一个施救者出现了昏迷休克症状。我们立即紧急采取措施,六七个人一起使劲儿,用绳索先将施救遇险者固定好后拉上来。”张文喜说。

将救人遇险者救上来后,紧急送往医院。与此同时,消防官兵开始对被困的遇险者展开施救。由于现场环境较为狭小,不能使用大型挖掘设备,施救人员利用现场设备下达到井下,先把被困人员周围的泥土一点点用双手和铁锹挖开,再利用井口辘轳手摇方式将井下泥土运往井上。就这样,施救人员在井下一边做好保护,一边挖土救援,双手、铁锹、绳索和辘轳等并用,井下和井上互相配合,经过50多分钟努力艰难施救,井下被困人员终于被成功解救上岸。

经过初步检查,发现被困人员身体并无大碍,随后送往当地医院进一步检查。施救遇险者和被困人员及其家属对消防官兵的大力支持施救感激不尽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: