记单词法则:别让词汇书永远停在“A”开头

  从小学到如今的考研,小到期中期末考,大到中考高考四六级,形形色色的各种考试我们都没能逃过英语的“折磨”,现如今面对考研英语这个大“难关”,很多同学更是欲哭无泪。其实说到底,英语首先需要的无非就是词汇量,那么“千古难题”又来了,怎样才能高效记忆大量词汇呢?且听小编一一道来:

  在阅读和使用中背单词

  阅读分精读与泛读。泛读宜选用通篇生词不是很多的文章,用略读的方法通读全文,全部看完之后再回头看不认识的生词,可记录在笔记本上,以备复习;精读可挑选考试真题阅读文章,从头到尾精读单词、句子,做详细记录。文章出现的高频词做详细记录。学习之余还可以多注意身边的英语,如产品说明书上的而英语,各种警示语、标语等。

  少时多次重复

  记忆单词不应该对着单词死记硬背直到记下为止,这种记忆只会停留在表面,用不了多久就会网的一干二净。正确方法应该是多次重复,并降低每个单词消耗的时间。

  巧用音标读出来

  记住发音,会让你更容易记住单词。英语中字母之间是有发音规则的,先学这些发音规则,再背单词,还能为练习口语和听力打基础。

  避免单纯的抄写记忆

  单纯抄写单词,大脑没有同步记忆,效果并不好。记忆单词的发音比记住单词的拼写更容易,也更重要。学会根据发音写单词,是单词学习的好方法。

  由一个单词再到易混单词

  大量背单词时有许多易混单词,难以区分。可以先熟悉其中一个单词,对这个单词掌握得差不多了,再去背与之对应的易混单词。

  从常用搭配中记单词

  有些词经常以词组的形式出现,记住常用搭配,可能会让你更容易记忆单词,而且印象也更深刻。同时记住的常用搭配在翻译和写作中也经常会用到,一举两得。

  巧用记忆曲线

  尽量在记忆衰减前对已看过的单词进行重复,强化它们在大脑中的印象,10-15天正好是记忆衰减的周期。可以按照需要记忆的单词总量进行划分,得到每天要看的单词量。

  零散时间多记忆

  每天花数小时背单词的方法效果并不好,长时间枯燥记忆易造成催眠效应。利用零散时间背单词,如5-10分钟的时间段来替代整块时间,能提高学习效率。随身携带小卡片、单词复习本在起床十分钟、饭前十分钟、睡前十分钟等零散时间记忆。不但效率高,还能在不同时段巩固记忆。

  有了这些小技巧,我们再也不用担心单词书永远停留在“A”开头了,无论是四六级还是考研词汇,学会这些技巧统统都能搞定,小伙伴们赶紧行动起来吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: