10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

1月17日,国内首份《国人工资报告》发布,报告以国人工资与理财行为变迁为视角,分析了不同时期国人工资的发展水平与理财情况,目前互联网已不仅仅是国人日常的社交、沟通工具,也正成为越来越多人的日常理财工具。

10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

国人工资10年涨了近3倍

2013-2016年间,我国互联网理财指数增长超四倍,互联网理财规模由3853亿元激增到2.6万亿元,预计到2020年将达到16.74万亿元。

报告显示,2004年至2015年间,国人工资水平上涨了约2.95倍,在进入经济新常态以及收入倍增计划等一系列增收入、减差距等政策的影响下,国人工资水平整体呈增长态势,但在行业、区域等维度上的差距也更加明显。

以行业为例,金融业连年占据行业工资排行首位,IT等高新技术产业紧随其后,行业间的工资差距主要集中在高、中层职位。而基层行业中,汽车评估员、保养员、月嫂、保健等技能性职位月薪高达万元。在地域上,北京、上海、天津等东部城市工资水平大幅领先其他地区,河南、黑龙江等中部及东北地区工资水平增长幅度缓慢。

国民主动理财意识觉醒

数据显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模增长近10倍,人们工资收入中用于主动理财的规模大幅上涨,理财方式日渐多元化。

随着居民收入增长以及消费观念的改变,居民消费日益升级。与此同时,居民工资性收入占家庭总收入的比重持续下降,而家庭收入中的投资性经营性等具有主动理财性的收入不断加大,居民主动理财的意识日益增强。

10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、《国人工资报告》课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰指出,“居民工资理财规模的大幅增长,反映了随着国家经济发展水平的提高、金融业的蓬勃发展,国民的理财意识已发生了根本性的转变。居民工资理财规模将成为衡量国民经济发展变化的一个新指标。”

此次报告还首次发布互联网理财指数(IWMI),该指数基于互联网理财规模在居民金融资产中的比重。数据显示,该指数由2013年的基准基数100上升到2016年的408.24,三年增幅超过四倍,互联网理财规模在我国居民资产配置中占据着越来越重要的地位。

一图读懂《国人工资报告》

10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

10年国人工资涨了近3倍!你涨了多少?

来源:社科院、腾讯理财通、人民网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: