胃癌来临前的4大征兆 你知道几条?

  胃癌是常见的癌症之一,食品安全问题、环境污染问题、生活压力大、饮食不规律,在这些因素共同作用下导致胃癌的发病率日益上升,甚至许多年轻人在花样般的年华也患上了胃癌。事实上,胃癌并不可怕,可怕的是我们发现得太迟了!

  胃癌一定是从胃的小毛病经过10年或是20年的时间最终变成的,而烧心和反酸就是最容易被我们忽视的胃癌早期征兆。到底胃癌在来临前,给了我们哪些预警?

  胃癌在来临前的四大征兆!

  征兆一、烧心和反酸

  烧心一般指的是胸骨下部的位置,也就是我们常说的“心窝”的位置,就像有一团火在燃烧,是一种烧灼感。这主要是因为胃里的食物“跑”到了食管里导致的。胃里分泌胃酸,所以胃里的东西都是酸性的,而食管是碱性的,当酸性的物质“跑”到食管里以后,会腐蚀食管黏膜,就像是有一把火在心窝这儿燃烧一样,这就是我们说的烧心。

  中国医学科学院肿瘤医院腹部外科副主任赵东兵认为,烧心通常有两种起因:

  一是吃得过饱,胃里盛不下这么多东西的时候会导致食物反流到食管里,导致烧心;

  二是经常吃甜或辣等刺激性的食物使胃酸分泌过多。

  胃酸过多除了会腐蚀胃以外,如果出现胃里的东西反流到食管里,感觉到烧心反酸的时候,说明你的食管也会被胃酸腐蚀,所以长时间有烧心反酸症状的人不仅仅是胃里容易出现问题,食管也会出现一些炎症。

  有些40-60岁的中老年人,在夜间或凌晨有类似心绞痛一样的胸痛症状,而且疼痛的位置在胸前区,也有可能是因为食物反流到食管,对黏膜形成刺激而产生的疼痛。所以遇到有心绞痛的患者如果检查心脏没有什么问题,要考虑去消化科检查一下,可能是胃出了问题。

  征兆二、上腹部不适、疼痛

  上腹部不适也是胃癌最常见的初发症状,主要表现为进食后有饱胀感或有烧灼感,反复发作,发作的持续时间并不长,症状也不是很剧烈,容易被人误以为是消化不良或胃炎,导致被忽视。

  如果反复出现一些消化不良的症状,如食欲不振、恶心呕吐、反酸嗳气等,也应该要及时去医院排查是否为胃癌。57.5%的胃癌患者早期有食欲不振的情况,57.2%的患者有恶心呕吐的症状。74.7%的胃癌患者在早期有上腹部疼痛的现象。

  刚开始比较轻微,然后逐渐加重。这种疼痛感有时是隐隐作痛,有时是间歇性的钝痛。还有些患者是有节律性的疼痛(这种胃窦癌比较明显),进食或吃药后会缓解;有一些老人的痛觉神经比较迟钝,感觉不到胃痛以为只是腹胀,这种情况也需要当心。

  胃癌早期的上腹部疼痛常常会被诊断为胃炎或胃溃疡,患者需要格外留心。

  济南胃肠病医院国家级“京沪名医馆”专家、上海瑞金医院冯莉教授指出,饭后1至3小时,出现上腹部烧灼样的疼痛或钝痛,以后会逐渐减轻,这就是最典型的胃溃疡症状,要及时到医院就诊。冯莉教授强调,在“溃疡家族”中,胃溃疡离癌症最近,恶变率约为2%至5%。

  征兆三、贫血

  中国医学科学院肿瘤医院腹部外科副主任赵东兵指出:“还有一个更加隐蔽的胃癌征兆,我们甚至压根不会把它往胃病上去联想,这就是贫血。”患有胃癌的人,肿瘤破坏血管导致胃出血,有些人就会有呕血的症状,这是导致贫血的主要原因。

  我们怎么判断自己是不是贫血??赵东兵给出了以下方法:

  第一看面色,贫血的人面色发白发黄;

  第二看眼底,贫血的人眼底发白,看不到什么红色的毛细血管;

  第三就是看指甲,正常人的指甲是粉红的,贫血的人会发白,就是我们按压之后的这种白。

  最后,判断胃癌的症状时,贫血往往和黑便同时存在。

  黑便呈柏油状,我们也叫柏油便,这是因为正常的胃里的细胞2-4天就完成一个脱落和再生的过程,癌细胞也是一样的,这些脱落的细胞会被我们排出体外,但癌细胞里也有血管,所以胃癌的人往往会出现黑便的情况。

  特别提醒大家:长期消化不良的症状如不及时治疗,就会加重为浑身乏力、消瘦、贫血、营养不良等症状。但是这又是最难排查是否患有胃癌的一个情况,因为其他许多原因也会造成贫血(如压力大、挑食厌食、不当减肥等),所以做好预防才是防止胃癌的关键。一旦体重无故变轻就应该及时去医院检查,这并非多此一举,反而很明智。

  征兆四、大便发黑或大便出血

  在吃猪肝、红薯、红心火龙果、血豆腐或者铁补充剂等情形下,出血黑色或深色大便是非常正常的。但如果排除掉这些情况还有黑便产生,甚至直接就是排出带血的大便,就应该考虑是否为胃癌的可能性。胃癌患者的肠胃内经常会有少量出血的症状,如不加以重视,就会加重病情。

  胃癌是如何预防的?

  80%的胃癌早期都可以防治。胃癌不可怕,发现得太迟才是真正的可怕。除了明确胃癌来临前的几大征兆外,还应该做好充分地预防工作。胃癌的发生是多种因素长期综合作用的结果。根据目前的认识可给出了以下8项预防措施:

  1、少食或不食腌制食品,以减少亚硝胺前身物质的摄入。食品保藏以冰箱冷藏为好。

  2、多食蔬菜水果。适当增加豆类食物和牛奶,以及鲜鱼肉蛋,提倡食用大蒜、绿茶。

  3、少食烟熏、油炸、油煎的鱼、肉,以红烧或清蒸为好。

  4、低盐饮食,减少食盐摄入量。

  5、改变不良饮食习惯,按时进食,避免暴饮暴食,避免进食过硬的食物,进食不宜过快、过烫。

  6、不饮烈性酒,不吸烟。

  7、精神开朗,情绪乐观。

  8、有慢性胃病的患者要及时治疗,定期进行胃镜或X线胃肠摄片检查。对高发区及高危人群进行胃癌及癌前病变的普查普治。

  预防上还要注意传播方式。癌症不能直接传染,但导致癌症的细菌可以直接传染。幽门螺杆菌已经被确定为导致胃癌的第一致癌因素。医学研究标明:幽门螺杆菌的感染有明显的聚集现象,家里如果有一个人带有这种细菌,几乎家里所有人都会被感染上。它传染性很强,常存在于带菌者的牙垢与唾液中,只要你和这个人夹了同一盘菜吃,都有可能被感染。

  为了您和家人的健康,一定要预防幽门螺杆菌感染,从一双公筷开始,适当改变用餐方式,这样才能降低发生胃癌的风险。

(凤凰网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: