沈阳今年全面完成国家“公交都市”创建工作

今年要新开、优化公交线路30条,新增、更新新能源和清洁能源公交车1350台,实现所有公交车免费WiFi全覆盖……到2017年底,全面完成国家“公交都市”各项创建任务,把沈阳建设成为全国一流的“公交都市”示范城市。这是记者2月4日从市交通局了解到的。

公交发展 逐步加密公交出行网络

市交通局相关负责人介绍,在公交线网布局方面,今年计划新开、优化公交线路30条,按照市委市政府“一河两岸”发展战略,重点做好浑南、长白、于洪等地区公交线网优化工作,并结合区域经济发展实际情况进行调整,解决市民购物、就医、游玩等出行需求;围绕产业聚集区和学校集中区域,创新公交线路模式,重点解决张士开发区、沈北大学城等地区大型企业职工通勤、学生集中出行等公交需求。还将逐步开通60条微循环公交线路,解决大型生活区、居民聚集区出行“最后一公里”问题。

在公交运力方面,将新增、更新新能源和清洁能源公交车1350台,加密重点线路车隔。在智慧公交建设方面,将完善公众出行服务信息系统,今年上半年将实现所有公交车免费WiFi全覆盖。此外,结合新兴商业圈经营时间,继续推行夜间公交延时服务,实现100条线路21时以后收车。

道路建设 着力改善城市出口路通行条件

“今年将加快推进基础设施建设步伐,扩大合理有效投资。”相关负责人表示,今年要贯通沈阳至满洲里方向大通道,响应国家“一带一路”倡议,启动沈康高速四期工程,接通“辽蒙欧”陆路交通“断头路”。此外,还将打通城区与各产业园区连接通道,启动沈辽产业大道项目,实现中心城区与新城、新市镇二级公路全覆盖。

着力改善城市出口路通行条件,畅通三、四环间道路连接,建设沈闫线、马宋公路,同时探索四环快速路与高速公路放射线互联互通。新建、维修、改造农村公路2000公里,实现全市95%自然屯通油路。

出租改革 出台网约车服务细则

记者了解到,在出租汽车行业改革方面,近期将出台《沈阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》等3个文件,并加强对违法违规、投诉举报等信息的记录和运用,夯实经营者主体责任。

此外,在道路客运方面,今年将试点“旅游景区直通车”“地铁接驳商务班车”等,提供高品质、差异化的定制运输服务;加快农村客运公交化改造进程,促进城乡交通一体化发展。在物流业转型发展方面,主动融入“沈阳港”建设,积极参与“中欧班列”综合运输大通道开发和运营,提升城市发展吸引力。围绕“一河两岸”水域,今年还将开辟“浑河夜航”精品航线,做活“水经济”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: