当心!二月份最容易“闲”出病

  本来,二月是最该享空闲得自在的月份,学生放假、过年休假,都在享受松散休闲的生活,可经验发现,越是在这样的闲暇时刻,人的健康防范意识越差,再加上生活方式变化大,就越容易出现健康问题,闲出不少肠胃疾病、意外伤害和心脑血管疾病来。

  【开心过头 脾胃受罪】

  北京中医药大学东方医院急诊科副主任医师吴疆,每到2月,他就提醒亲朋好友们,聚餐宴请,走亲访友,千万别“开心过头、脾胃受罪”。

\

  每年春节前后,来自各地各大医院的信息均提醒,突然暴饮暴食最伤脾胃,引发消化不良,腹胀事小,造成肠胃绞痛,胰腺炎、酒精中毒等,还可能要人命。湖南省人民医院天心阁院区胰脾外科一周内收治胰腺炎病人30余名,一些急性胰腺炎患者在禁食两三天后,甘油三酯仍然超出正常值数倍。湖南省人民医院胰脾外科李国光副主任医师介绍,过去胰腺炎以胆源性居多,现在脂源性胰腺炎的患者比例越来越高。近日,一些来医院就诊的患者血液里掺杂着白色油脂,被确诊为糖尿病、高脂血症导致的脂源性胰腺炎。

  都知道吃多了不好,但是又禁不住诱惑、挡不住劝酒。怎么办?北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师胡立明的做法是,给胃配个消防员。“从中医角度来说,过食容易引起胃火,出现腹胀、泛酸、口苦、便秘等症”,胡立明说,有火就该尽早灭。

  最好的灭火员是维C水果和苦味菜。胡立明解释,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。同时,胃火重的人口苦,此时吃点苦味菜可以起到以毒攻毒的效果,而且苦味菜多寒凉,可败火。此外,久坐容易引起便秘,所以还要多动少坐。

  肠胃不适,北京中医药大学东方医院推拿按摩科主治医师沈潜的经验是——腹胀、腹痛可以用揉腹的方法。用手掌根部以肚脐为中心在腹部做圆周运动,顺时针和逆时针各8次。但餐后不要马上揉,容易加重腹部的不适感,甚至可能导致胃肠道功能紊乱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:健康时报 责任编辑]

热门搜索: