辽宁上半年拟组四家省属企业集团 深化国企改革激发国资活力

辽宁今年再建四家省属企业集团 深化国企改革激发国资活力

2016年,辽宁省政府批复组建省交投集团、省水资源集团、省环保集团、省城乡建设集团、省工程咨询集团、省粮食发展集团、省地矿集团等7家省属企业集团。2017年上半年,我省还将组建省旅游产业集团、省担保集团、辽勤集团、省体育产业集团,使之按照市场经济规律加快发展,激发创新创造活力。

2月8日,在省政府外宣办组织召开的“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会的第二场发布会上,辽宁省发改委、省国资委有关负责人介绍了我省组建省属企业集团,推进国资国企改革情况。

3家集团已投入运营,盘活国有资产

据省发展改革委巡视员路通介绍,2016年,省政府批复组建7家省属企业集团。目前,这7家企业集团均已完成工商注册登。其中省交投集团、省水资源集团、省环保集团3家集团已投入运营。

从集团运营效果看,企业投资主体多元化迈出新步伐,省交投集团已获华晨集团等6户企业注资16.5亿元,省水资源集团已与新华水力发电有限公司等企业就战略投资、股权转让等事宜进行了商洽,省环保集团已与华锦集团、中信集团等企业签订了合作协议。一批重大项目有序推进,省交投集团承建的辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段、营口仙人岛疏港高速公路、灯塔南互通互交等项目有序推进,省水资源集团承建的辽西北供水共享、辽西北供水二期工程和大伙房水库输水(二期)工程项目已开工建设。

新组建旅游、担保、辽勤、体育4家企业集团

据省国资委副主任刘立国介绍,2017年上半年,我省还将组建省旅游产业集团、省担保集团、辽勤集团、省体育产业集团。

组建省旅游产业集团,搭建省内层面旅游产业发展的最高平台,用市场化手段整合省内旅游资源。

组建省担保集团,加快建立全省政策性融资担保体系,缓解小微企业融资难融资贵问题。

组建辽勤集团,整合省直机关脱钩移交的经营性资产,通过资本运营和资产运作,提高这些国有资产的使用效率,确保国有资产保值增值。

组建省体育产业集团,主要是发挥我省体育资源优势,搭建国有涉体资源和社会体育资源的整合平台,破解我省体育资源开发利用不足、管理体制陈旧、经营机制不活等问题,推进全省体育产业按市场经济规律加快发展。

国资国企改革“晒”出成绩单

记者从省国资委获悉,从2014年省委、省政府印发《关于进一步深化全省国资国企改革的意见》以来,我省陆续制定出台了16个改革配套文件和方案,基本形成我省国资国企改革“1+N”制度体系。

2016年,全省国有企业通过增资扩股、合资合作等方式,积极引入各类资本569亿元参与国企改革,有力推进股权多元化改革,发展混合所有制经济。同时,资产证券化步伐不断加快。形成了省属企业资本运作整体方案,成大生物、铁墙环保和倚天软件在新三板挂牌。目前全省有国有控股上市公司27家,股票29只。

在推进供给侧结构性改革方面,2016年,省属煤炭企业完成了化解煤炭产能1200万吨任务,关停国有煤矿9家。全年省属企业资产负债率下降2.3个百分点,“三项费用”下降5.1%,“两金”占用下降22%。

为促进政府职能转变和政企分开,全省在2016年底前基本完成了省直和市直部门所属企业脱钩工作。省政府整合组建了交投集团等7户企业集团,各市也先后组建各类企业集团41户。

同时,稳步解决历史遗留问题,我省制定了《全省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》,14个市基本完成中央企业“三供一业”核实和对接,全省签订分离移交“三供一业”协议项目194个。《辽宁省厂办大集体改革工作实施方案》已经基本制定完成。大连市国有企业退休人员社会化管理纳入了国家试点。

今年国资国企改革重点做7件事

2017年,我省将进一步加大国资国企重点领域和关键环节改革力度,全年全省国有企业要吸引各类资本1000亿元,平均资产负债率下降5个百分点,三项费用压减5%;上缴资本收益20亿元,提高企业资产利税率和全员劳动生产率。

重点做好以下工作:

一是进一步完善全省深化国资国企改革制度体系。

二是做好省属事业单位所办企业和事业单位转企改制后的移交整合工作,对具备条件的企业组建产业集团或纳入省属企业集团管理。

三是完善各新组建集团的现代企业制度,促进企业平稳运行,落实国有资产保值增值责任。

四是大力推动国有企业改革重组,组织实施《省属企业一企一策改革重组方案》,着力培育上市资源,把推进企业上市作为发展混合所有制经济的重要方式,有序推进混合所有制改革试点和混合所有制企业员工持股试点。

五是深化国有企业经营机制和治理机制改革,省属企业公司治理机制不断完善,市场化选人、差异化薪酬分配制度进一步完善。

六是稳妥解决企业办社会等历史遗留问题,“三供一业”分离移交基本完成,厂办大集体改革全面启动并取得实质性进展。

七是推进国有企业供给侧结构性改革,组织实施煤炭企业去产能,妥善处置“僵尸”企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyiantoluan ]

热门搜索: