春节过后手里还有不少余钱吧?银行理财正当时!

春节期间,银行理财市场按照惯例着实火热了一把。记者昨天从多家银行了解到,在节日效应影响下,高收益理财产品的预期年化收益率已上浮到4.5%至5%之间。

春节前,大家年终奖陆续到手,置办完年货、春节用掉一笔,再加上各种人情往来,节后数一下手中的余钱,该怎么打理成为不少手握财政大权的“太太们”的烦恼。

从历年的规律来看,每年的12月以及次年1月往往是理财产品的收益高点。不过今年的情况有点特殊,节后的“银行理财效应”仍在持续。

开年一上班,央行变相“加息”

上周五是春节假期结束后的首个工作日,央行将7天、14天、28天的逆回购利率各上调了10个基点,上调后的隔夜、7天、1个月常备借贷便利(SLF)利率分别为3.1%、3.35%和3.7%,此前利率分别为2.75%、3.25%、3.6%。这些利率对于普通老百姓来说可能并不常听说,但接连上调又确实引发了市场的关注。

逆回购、SLF都相当于央行借钱给银行,它们的利率提升,也就是商业银行获取资金的成本增加,这可看做是央行收紧资金流动性的重要信号。

央行近来的货币政策操作,越来越多地集中在银行间货币市场(主要是央行、商业银行间短期资金交易)。利率市场化以来,央行调整存贷款基准利率的意义已经没有以前那么大,相比之下,反而是货币市场利率越来越重要,直接影响市场的真实利率。

事实上,在春节前,央行直接提高了6个月和1年期中期借贷便利(MLF)利率,来引导市场利率走高。很多业内人士把央行的这一行为解读成变相“加息”,这里的加息之所以要打上引号,是因为它不同于通常意义上央行直接对存贷款基准利率的调整,而是央行通过与银行间短期资金交易将利率抬高。此次春节后同时上调逆回购利率和SLF利率,可以看做是央行节前“加息”动作的一个延续,或者是强化。“加息”后,金融机构获取资金的成本进一步增加。对于银行而言,手中能够运作的流动性资金就显得更加金贵了。

理财市场“开门红”,实现你的“小目标”

浙江科博达工业有限公司装配车间副经理李昭辉告诉记者:“年前银行理财产品收益率升高,大家都在炒‘年终奖行情’,可是今年我们的年终奖年后才发。”原来除了常规的“十三薪”之外,该公司会根据当年效益额外发给员工一笔年终奖,一般是年前发掉一大部分,年后再补发剩余部分。但是去年该公司“订单接到手软”,大家都忙不过来,这笔奖金的发放事宜就拖到了年后。

根据以往市场的经验,年终是银行冲量的时候,理财产品收益率通常会出现一个小高峰,而过了春节,收益率则会在一定范围内回调,所以每年的年终都会出现一波理财热。看着身边的人都在买理财产品钱生钱,自己的年终奖却迟迟不到位,李昭辉也只能干着急。

没想到的是,这几天几家银行发过来的理财资讯显示,春节后理财产品收益率不仅没有下降,甚至有小幅上升。信息显示,杭州银行嘉兴分行推出的新客户理财产品预期年化收益率喜人,91天5万元起的预期年化收益率高达4.9%。对于广大错过了年终行情的投资者来说,年后“压岁钱行情”也很诱人。

理财师分析表示:“央行上调逆回购利率和SLF利率主要影响市场融资主体的融资成本,银行理财产品收益率也跟着温和抬升。但目前主要是一些短期理财产品收益率略有提升,考虑到资金成本问题,一些长期理财产品收益率依旧保持稳定,甚至稳中有降。”

抓住当前行情,理财产品收益率或将下行

融360发布的《2016年银行理财市场报告》指出,2016年银行理财市场行情较2015年有所下降,理财产品发行规模增速放缓,预期收益率整体走低,平均预期收益率3.81%,直到年末才稍有回升。

对于2017年理财产品收益率的走势,融360分析师刘银平认为仍将呈下行趋势。主要原因是央行执行稳健货币政策,市场资金面保持充裕,利率市场化,导致了利率持续走低。

不仅如此,受银监会“8号文”限制,银行理财资金投资的非标准化债权资产比例逐渐缩小,刘银平指出:“银行理财资金主要投向债券和货币市场,债券和货币市场收益的回落带动银行理财产品收益率持续下行。”

“在‘去杆杠’的背景下,‘稳健中性’的货币政策趋紧,对理财产品的监管趋严,从短期看,个别银行因流动性紧张可能推出收益率较高的理财产品,但从长期看,理财产品的收益率或将下行。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼分析称。

考虑到2017年经济仍处于“L”型底部,董希淼建议广大投资者需适当增配现金存款、货币基金和互联网现金类管理产品。但从招财宝近期发生的私募违约事件不难看出,在投资互联网现金管理类产品时,需相当谨慎,相比而言,银行理财产品更加稳健。

在面对2017年开年来这一波收益率相对较高的银行理财产品时,广大投资者可根据自身情况合理配置资产,抓住行情,锁住收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: