当心!“上班族”久坐易患糖尿病

研究发现,人如果一天静坐时间超过6小时,患糖尿病的风险会显著提高。对于经常久坐的上班族来说,该如何预防糖尿病呢?

如今,上班族不仅工作压力大,还没时间进行运动。时间一长身体可能会出现各种各样的问题,甚至有些人因此而患上糖尿病。那么上班族该如何预防糖尿病呢?

静坐超过6小时更易得糖尿病

美国堪萨斯州立大学研究发现,人如果一天静坐时间超过6小时,患糖尿病的风险会显著提高。糖尿病危险因素包括,年龄≥45岁,超重或肥胖,腹型肥胖,有家族史,患心血管疾病(三高等),平均每天静坐时间超过6小时。办公室白领和司机是“高危”人群,小孩坐得太久也可能引发慢性病。

对患有糖尿病一族的白领更加雪上加霜的是,如果静坐太久,锻炼能弥补回来的损伤也是微乎其微。相关专家建议,每天坐的时间不超过4小时,应经常起来活动。换句话说,如果你今天坐在椅子上超过6小时,你必须每天达到至少3.5小时以上的运动量,而这几乎不可能如愿以偿。

如何预防糖尿病?上班族看过来

1、利用间歇时间

每工作1~2小时,就拿出3~5分钟时间,做一下肢体的伸展活动;饭后半小时活动一下;上下班时可用步行代替乘坐电梯等。

2、进行简单运动

可下班回家后增加一些运动,如慢跑、散步、瑜伽等。开车上班的白领可以把停车的地点离单位远一些,步行到单位;如果乘公交车,可以提前一站下车,走路回家。如果路程不远,可以选择骑车或步行上下班。

3、少食甜食或垃圾食品

为提高工作效率,很多上班族选择更为快捷的午餐。然而高热量、高糖对身体危害极大,加上办公久坐,上班族们更容易引发各种疾病。因此,及时是上班期间,白领们也应注意营养的补充。

糖尿病的自我疗法

糖尿病的自我疗法有哪些

第一:管住嘴,不吃含蔗糖,葡萄糖的食品。主食方面经常吃一些粗粮,如荞麦,豆类,糙米;副食则以蔬菜,瓜果为主,如苦瓜,大白菜,西红柿,黄瓜,苹果等要常吃。而且平时的一日三餐可以变成四五餐,坚持少吃多餐。

第二:坚持锻炼也是尤为重要的。每天晚饭半小时后到户外快走或慢跑50分钟,既吸收氧分,又消耗一定的热量,热量得到消耗的话,糖分也会减少的。长期坚持,对稳定血糖大有裨益。

第三:口服降糖药的选择。目前临床常用的口服降糖西药主要有磺脲类,双胍类,α-葡萄糖苷酶抑制剂,胰岛素增敏剂和膳食调节剂五类,糖尿病患者要根据自己的病情,选择适合自己的药物种类。最好是选择中药,因为其较为温和。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: