打鼾或致气血不畅 警惕打呼噜四大病因

打鼾是一种很常见的睡眠现象,大多数人对此司空见惯,有的人还认为这是人睡的香的表现。然而打鼾不仅对睡在旁边的亲人造成困扰,而且对于打鼾者本人的健康,也有危害。

睡觉打鼾的常见危害

打鼾致气血不畅,造成面部皮肤松弛、粗糙、口臭口苦、过早出现鱼尾纹、眼白浑浊不清、黑眼圈、大眼袋以及月经不调、容易衰老等症状。

现代社会生活节奏加快、社会环境复杂,男人压力大。加上抽烟喝酒、身体发胖,以致于许多男性睡觉时都打呼噜,出现睡眠呼吸暂停,经常被憋醒。长期打呼噜,会造成头痛头昏、失眠健忘、性功能障碍、肾虚、免疫力等多种疾病。

人上了年纪,新陈代谢变慢,心脑容易出现缺氧现象。打呼噜,更会加剧心脑缺氧,增加高血压、冠心病、脑中风、心律失常、心肺功能不全、心脏病、脑血栓、血管痴呆等疾病的发病率。

小儿打鼾的病人多是因为鼻咽部腺样体及扁桃体肥大或者有颅面结构的发育畸形。由于气道阻塞性病变较为明显,容易发生呼吸暂停,从而出现缺氧,影响小儿的正常发育和学习,已经有报道称严重的打鼾可以引起小儿的痴呆。

引起打呼噜的原因是什么?

1、舌头肥大:有些人由于患有扁桃体、舌头肥大、咽喉松弛等局部肥胖或变形,都可能引起咽腔狭窄,呼吸气流不畅,尤其是在睡觉时神经兴奋性下降。

2、身材肥胖:由于肥胖者的气道通常要比正常人狭窄,白天清醒的时候,咽喉部肌肉收缩时气道保持开放,因而不会使气道受到堵塞。但是晚上睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,会产生涡流并引起震动,阵阵鼾声也就产生了。

3、鼻部异常:呼吸道鼻咽部、颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉等都可引起鼻部狭窄,造成气流堵塞,引起打鼾。还有颌面部发育畸形,如小颌畸形等,也可造成鼻咽部呼吸时气流受阻,在晚上睡眠时更为严重,引起打鼾。

4、心血管病变:打鼾与心血管疾病似乎有天然的联系。原因在于习惯性打鼾者多有不同程度的呼吸暂停所致的低氧血症,导致血压上升。当然,还有原本既有高血压又有习惯性打鼾者,容易由于打鼾而诱发高血压。

怎样治疗晚上睡觉打鼾:

1、阻鼾器在国内外临床上用来治疗打鼾已经近十多年历史。国外的阻鼾器一般都是记忆型材质的阻鼾器,这种阻鼾器柔韧性能比较好,使用也比较舒适方便。另外需要说明的是:那种称为止鼾器的鼻夹,对于打鼾是基本没有任何效果的,和阻鼾器是完全不一样的。

2、手术疗法:要根据阻塞的平面选择不同的手术方法,如有鼻阻塞的病人应该进行鼻部的手术,使鼻道通畅。咽部狭窄的病人可以行腭咽成形术,该手术主要是通过切除部分悬雍垂及扁桃体,增大咽部的间隙,从而治疗打鼾,它是目前治疗打鼾及睡眠呼吸暂停最常用的手术方法。它的成功与否决定于手术病人的选择。另外小颌的病人容易舌后坠,可以做正颌等手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: