辽宁装备制造业将重点发展八大领域

高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,是辽宁装备制造业当前及“十三五”时期的发展重点。同时,我省去年以来研究政策措施、积极帮扶企业、改善营商环境、推进重大项目建设等一系列重大举措,装备制造业用电量、重点企业订货量等指标有明显好转。随着宏观经济形势的向好,今年我省装备制造业的发展预计好于去年。

2月14日,省政府新闻办举行了“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会的第五场发布会,省工信委相关负责人介绍了我省关于提高制造业核心竞争力,做优做强先进装备制造业,推进制造业智能化改造的有关情况。

发展八大重点领域补产业短板

2016年,我省装备制造业工业增加值占规上工业企业的34.1%,比上年提高1.8个百分点;实现利润319.2亿元,占全省工业的47.6%。省工业和信息化委员会副主任高巍介绍,装备制造业作为辽宁工业的第一支柱产业,是我省的立省之本、强省之基,也是供给侧结构性改革的核心所在。针对我省装备制造业高端装备供给不足、核心技术依赖进口、配套不完善的短板,我省制定了《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》,明确了高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为我省当前及“十三五”时期的发展重点。

部分装备骨干企业订单大幅增长

去年,我省部分装备骨干企业订单明显增加,如沈阳机车车辆厂累计订单同比上升73.9%;大橡塑累计订单同比上升53.4%;大连船用柴油机累计订单同比上升54.1%。沈鼓集团、瓦轴集团、大连冰山集团、沈阳机床、大连叉车等重点企业累计订单都实现了快速增长。高巍表示,部分装备制造骨干企业订单大幅的增长,表明市场的活跃度在提升,预计今年我省装备制造业的发展形势较去年会有好转。

智能制造领域发展迅速

在智能制造领域,2016年全省数控机床产量68197台,同比上升10.5%,产品数控化率达到73.7%,比去年同期提高12.5个百分点。工业机器人产量4419台,同比上升22.3%。

我省组织制定了《辽宁省智能制造工程实施方案》。《方案》提出在增强智能制造创新能力、夯实智能制造发展基础、发展关键智能装备和产品等五个方面精准发力,力争通过5-10年的努力,使我省成为国内领先的智能制造产业基地。2015-2016年,围绕智能装备及产品、智能工厂、数字化车间、智能服务等4大类别,全省重点推进了100家智能制造及智能服务试点示范企业项目建设,已有15家企业智能化改造初见成效。

今年,我省继续推进制造业实施智能化改造。一方面,推进企业数字化普及。推进工业互联网产业联盟发展,实施100户工业互联网试点建设;另一方面,整合省智能制造系统解决方案提供商、智能装备制造企业、软件企业、高校及科研院所等优势资源,成立辽宁智能制造协作联盟。组织开展智能制造经验交流和对接会,开展智能制造与金融企业开展融资需求对接。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: