物价又涨了,如何理财才能保住钱袋子?

今天国家统计局公布的数据显示,1月份CPI同比增长2.5%,创两年来新高。CPI指的是居民价格消费指数,CPI增长意味着社会商品价格上涨加快,通货膨胀风险加大,老百姓手中的人民币的购买力下降了。

对于投资者来说,CPI创新高意味着什么呢?这说明你的理财收益要打折扣了,一些投资者理财仅能抵抗得过通胀,一些投资者理财甚至跑不赢CPI。

我们拿几款常见的理财产品做个对比就知道了。

物价又涨了,如何理财才能保住钱袋子?

对于时下一些老年人或是保守型的投资者来说,仍然坚持把钱存在银行,但是2014年底以来的连续六次降息,让银行存款利率跌至谷底,目前大部分银行的一年期存款利率只有1.95%,如果你还把钱放在银行,连通胀都跑不赢,相当于向银行倒贴钱。

对于很多年轻人来说,习惯把钱放在余额宝里,安全又灵活,而且收益率比银行定存要高多了。但是如果你的理财渠道仅限于余额宝,那也没什么值得骄傲的,也仅仅是跑得赢通胀而已,资产升值的空间非常小。

国债、银行、保险理财的收益率比银行定存和余额宝稍微高一些,而且安全性也比较高,但抛出掉通胀因素之后,实际也赚不了多少钱。

P2P理财过去几年收益率也一直在下降,但是与其它传统类理财产品相比,还是具有很大的收益优势的,年化收益率能达到10%的理财产品现在已经不多了。但是收益高意味着风险也不低,把所有的钱都投到P2P领域还是要承担一定的风险的。

高通胀低利率时代如何提高理财收益?

通胀率在上升,但是低利率却在持续,在这种背景之下,投资者如何能保证理财收益不缩水?融360理财分析师提出三点建议:

一、传统理财向互联网理财转移

传统理财包括银行存款、银行理财、国债等在银行类的理财产品,这类产品大家比较熟悉,投资群体也最庞大。传统理财的最大优势就是安全,但是劣势也很明显,就是收益低。最近几年互联网理财发展非常快,理财平台层出不穷,而且与传统理财相比,收益还是有一定优势的。

比如现在微众银行、微信理财通、京东金融上面有很多保险理财产品,年化收益率大多都在4.5%以上,不少甚至都在5%以上,比起银行理财来说高出不少。购买收益率4%的银行理财和购买收益率5%的保险理财,同样10万元的本金,购买保险理财一年能多挣1000元。此外,从风险上来看,保险理财也是比较稳定的,并不比银行理财高多少。

二、适当配置一些高收益理财产品

合理的资产配置不仅能分散风险,还能提高理财收益,但是如果你的眼光仅限于低收益低风险的理财产品,那么无论你怎样进行资产配置,你的理财收益也不会有明显的提升。

如果你有10万元,分别配置在银行定存、国债、银行理财、保险理财上面,那么无论你采取什么配置方法,理财收益都无法超过5%。如果想要获取5%以上的年化收益率,只有配置收益更高的理财产品,比如P2P理财。

当然,高收益带来了高风险,但是只要我们挑选一些行业内的优质平台,并且把鸡蛋放在不同的篮子里,还是能抵御部分风险的。股票、基金、P2P之类的高风险产品并不是不能投,但是要有方法,比如你可以把理财资金的20%-30%投向高风险高收益领域。

三、拉长理财期限

对于绝大部分定期理财产品而言,期限越长收益往往就越高,包括银行存款、银行理财、国债、保险理财、票据理财、P2P理财等在内的理财产品都有这个特点。比如银行存款三个月期利率为1.4%,一年期为1.95%,银行理财三个月期收益率为3.8%,一年期为4.5%。

所以,在预留出一定的流动资金之后,如果未来一段时间没有特别大的开支的话,尽量购买长期理财产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: