华裔妈妈亲述:中美礼仪教育差别居然这么大

  不久前,兰兰妈看到这样一则新闻。《泽西美女》的主创苏利文在脸书上发表的一则描述自己“狠心”教育孩子的长文,被转发了数万次和无数十万次的赞。

  既然是“狠心之举”,为什么会得到这么多人的赞赏和认同呢?原来事情的经过是这样的:苏利文带三个孩子去Dairy Queen买冰淇淋。当三个孩子从年轻的女店员手里接过甜点时,没人说谢谢。苏利文觉得这是教育孩子懂得尊重和礼貌的绝好时机,于是她把孩子们手里的冰淇淋一一收了回来,扔进了旁边的垃圾筒,并向孩子们解释说,“有一天,如果你们有幸,也会像这位姑娘一样做一份工作,我会希望人们能够看到你们(的存在)。真的看到你们,看着你们的眼睛,说声谢谢。”

  苏利文自嘲当天她是天底下最狠心的妈妈,兰兰妈却觉得,在“狠心”对待孩子的时候,她是天底下最棒的妈妈,因为她让孩子们懂得了尊重与礼貌。苏利文自嘲当天她是天底下最狠心的妈妈,兰兰妈却觉得,在“狠心”对待孩子的时候,她是天底下最棒的妈妈,因为她让孩子们懂得了尊重与礼貌。

  在美国,你会发现孩子们都很有礼貌,他们随时随地都会用“Please! Thank you! Excuse me! Sorry!”这些礼貌用语,也很少有孩子在公共场所大声喧闹,胡乱插队......这是因为美国家庭素有“把日常当成课堂”的传统,他们把礼仪教育看作是品德教育的入门课,注重对孩子礼仪细节的教育。

  中国自古就有“礼仪之邦”的美誉,也十分重视对孩子的礼仪教育。但由于中美两国受到不同价值取向的影响,对礼仪也有着不同的诠释,在合乎礼仪的行为规范方面也有着截然不同的准则要求,对孩子的礼仪教育自然大有不同。今天,兰兰妈就自己在美国的生活经历,谈谈中美礼仪教育两点显著的差异。

  中国礼仪教育偏向于长幼尊卑美国则主张自由平等

  说到礼貌待人,许多人都认为是尊老敬长,这是由于我们中国人长期受到长幼尊卑观念的礼文化影响。但在美国,礼貌行为并不只是尊重长辈,它是社交过程中的行为规范,适用于人与人的日常交往。人们在平等的氛围下相处,每个人都是独立而平等的个体。

  跟陌生人打招呼是美国人最基本的礼仪,刚到美国时,经常有迎面走过来的陌生人冲我友善的“Hi”一声,兰兰妈一开始很不习惯,不过慢慢地,我也养成了和陌生人打招呼的习惯。清晨,一句来自陌生人的“good moring”,常常让人一整天都如沐春风。

  还有一点让兰兰妈刚到斯坦福大学读书时很不适应的是,对教授们的称呼。在中国,一般我们对比自己年长的、或是比较德高望重的前辈、教授都会尊称一声“某某教授”或是“某某老师”。但在美国,很多时候就算是超级牛的教授,也让学生直呼他的名,比如:Michael,而不是叫他“Prefessor 某某 ”。我记得当时至少花了一个学期去适应这种称呼。

  曾经有一次兰兰妈我还专门问过一个教授。我说在中国,作为学生通常都会对自己的老师冠以“尊称”,为什么您喜欢学生们直呼您的名呢?我至今都记得,这个在学术圈数一数二的教授突然眯起他的眼睛,哈哈大笑起来,直呼其名不好吗?我们本来就是平等的啊。虽然在这个课堂上我是你们的授课老师,但是在其他很多领域你们却可以当我的老师啊。学习是一门终身的课程,没有任何一个人处处都比别人强,我更希望我们能够平等的对话和交流。那这个平等,就请从直呼我的名字开始吧!”

  中国礼仪教育主要是理念灌输美国注重间接渗透,联系生活。

  虽然中国的礼仪教育历史可追溯到久远的过去,但它发展缓慢,且过于教条和死板。灌输式的礼仪教育一味强迫孩子们接受外在的约束和规范,却无法转化为他们内在的认可。

  美国将礼仪教育渗透在“公民教育”之中,排队守秩序、在餐厅用餐时将交谈声音压低、夜深无人时不闯红灯、有“STOP”的地方自觉地停下里环顾四周方可继续行驶......这些都是美国公民在公共场所应该遵循的行为规范。学校里也没有专门开设一门礼仪课程,而是注重帮助孩子解决现实问题,将礼仪规范渗透到各门课程中。美国孩子从小就被要求在公共场合尊重别人,不能高声喧哗,这是从小养成的好习惯。

  上周末,兰兰妈的朋友Mary带着她的孩子Ryan到家里玩,一个小插曲让兰兰妈很受触动。

  在玩耍过程中,Ryan对我儿子的宝贝机器人表现出极强的兴趣,在犹豫一番之后,他问我儿子:“请问我可以和你一起玩它吗?” Mary听到之后,给了他大大的赞赏:“Ryan,you did a great job”(你做的真棒!)这个小小的细节,可以看出美国妈妈对孩子礼节教育的到位。到别人家做客,需要拿什么东西需征求主人的同意;要进入主人的卧室,也需要征求主人的同意。

  我们大部分家长都明白对孩子进行礼仪教育的重要性,但我们的教育常常停留在讲道理层面,而缺少了具体的指导,也忽略了一些重要的细节,比如说“必须经他人同意才能动别人东西”这类礼节要求。那么,如何才能培养出礼貌的孩子呢?今天,兰兰妈给大家分享礼仪教育的几个要点!

  ①制定关于礼貌的规则

  作为家长要想孩子懂礼貌,首先需要给孩子划清“界限”,让他们知道什么是“可以”,什么是“不可以”。我们家长要给孩子细节上的指导,在礼貌用语方面,鼓励孩子多说:“请”和“谢谢”;在礼让行为方面,给孩子制定一定的要求,比如说在公共场所不许大声喧闹;在自动扶梯上自动靠右站,给有急事的旅客让出左边的快速通道;出电梯时主动给还没有出来的其他人扶住电梯门,让别人先走;有客人到家里用餐时,让客人先入座;在公众场合进门时,主动回头看,如果后面有人,自觉地给后来的人扶住门……

  ②夸奖孩子礼貌的行为

  我们的孩子都渴望被认同和鼓励,在他们使用礼貌用语、做出礼让行为时,我们应及时予以肯定与褒奖。这能在他们心中埋下正能量的小种子,鼓励他们继续礼貌待人,礼仪教育也便达到最佳效果。

  我的好朋友Susan就是一个特别好的例子。Susan是三个孩子的妈妈,和她认识很多年了,我常常邀请她和她三个孩子到家里做客。三个孩子都很有礼貌,进门会自己把鞋子脱掉放在门口,并且会向大人问好。在要玩我儿子玩具的时候,会先征求我儿子或是我的同意“请问我可以玩这个玩具吗?”当我拿出好吃的给他们,会很有礼貌的说“谢谢”。而且最让我吃惊的是每次在快要离开之前,三个孩子都会非常自觉地把玩过的所有玩具都整理好,物归原处。

  Susan就是那种时常把鼓励和夸奖挂在嘴边的妈妈。比如说他的孩子在主动把吃完的餐具放到洗碗机里时,她会提高她的嗓门大声地说“good job(干得漂亮)”;再比如她的孩子每次到我家快离开时自觉地把玩过的玩具物归原处,她会特别兴奋对他们说,“Give me five(我们来击个掌),I am so proud of you(我真为你们感到骄傲)”。

  其实再小的孩子内心也都希望得到别人的认同,尤其是自己的父母。如果爸爸妈妈们能够从一些小事情上善于观察自己的孩子,给予他们正面的鼓励,夸奖他们有礼貌的语言和行为,孩子一定会越来越有礼貌的。

  ③言传身教

  托尔斯泰老先生有句名言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上”。

  兰兰妈以前写过一篇关于“言传身教”的文章,请点击《拼娃不如拼自己---写给36岁的自己》

  父母是孩子人生的引路人,父母的行为举止、一言一行都深深的影响到自己的孩子。只是教条式的给孩子灌输这些礼貌是远远不够的,而家长更应该以身作则,自己养成这些好的习惯。比如说,当我们需要孩子帮助的时候,记得对孩子说“请帮我拿一下……!”;当孩子为父母做了事情,父母也应该主动对孩子说“谢谢”。

  父母是一面镜子,通过孩子折射出我们自己。为人父母的我们,也需要提高自己的礼仪修养,做好表率作用。试问一个天天胡话、脏话满嘴的父母,怎么可能教育出彬彬有礼的孩子?如果一个对别人都不尊重的父母,怎么可能培养出尊重别人的好孩子?

  这里所提的礼仪修养并不是多么遥不可及的东西,而是体现在日常生活的点滴中,夫妻之间的相互尊重便是教育孩子礼貌的最好方式。如果我们习惯于在爱人递来一杯水的时候说声谢谢,耳濡目染下,我们的孩子在接过牛奶的时候肯定也会真诚地说谢谢!

  古人云:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。

  礼仪是人们交往时的一种行为规范,它不仅是行为方式的外在表现,更是道德修养和文化修养的内在升华。

  兰兰妈相信家长们都希望自己的孩子养成良好的礼仪习惯,举手投足间都展示小小绅士范儿,成为一个受人欢迎与喜爱的人。所以作为家长的我们,更要时时提醒自己注重礼仪问题,给孩子树立一个好榜样。

  兰兰妈也深信,我们在尊重他人的同时也将收获他人的礼遇,从而避免生活中不必要的小摩擦,使我们的生活变得更加圆满!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:尹菲]

热门搜索: