IB和AP两种国际课程的区别 你都了解哪些了

  对于想要申请外国大学的同学,对IB和AP课程应该都不会太陌生,特别是在申请的时候,如果学习过这两个课程,对申请的成功率能起到重大的帮助。

  我们先来了解一下两个课程的基本背景。

  IB

  IB(International Baccalaureate Diploma Programme,国际预科证书课程)即国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organisation),为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁的学生提供智力,情感,个人发展,社会技能等方面的教育,使其获得学习,工作以及生存于世的各项能力。IB课程分配在六个基础学科领域里,学生既要学习科学科目,又要学习人文科目。所有参加文凭项目的学生,必须在这六个学科组中每组选一门课程进行学习。每一门课程又分为高级课程和普通课程。迄今为止IBO已遍布138个国家与2815个学校合作,学生数量超过77万。

  AP

  AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程。在高中阶段开设的具有大学水平的课程,共有22个门类、37个学科。该项考试的目的在于,使高中学生提前接触大学课程,完成一些美国大学的学分课程及考试。AP课程及考试可以为高中生起到减免大学学分、降低大学教育成本、缩短大学教育时间的目的,同时AP考试成绩可以作为申请大学的一个重要筹码。

  IB和AP可能这样看起来似乎看不出什么,但是他们都有他们独特的特点。接下来我们就来具体地来看一看它们的区别。

  教育目的不同

  AP课程更倾向于专注某一个特定的科目,而IB课程则会更把握全局。

  “在一个AP课堂里,你可能会对某一个课题发表深入且多方面的见解。”纳西州(Tennessee)的大主教纳什维尔公立学校(Metropolitan Nashville Public Schools)的高级学术主任马修·尼尔森(Matthew Nelson)说。

  “而在IB课程里,虽然可能还是看同一个课题,但你可能会长时间地观察一个问题,和它如何影响到世界其他地区,以及一切是如何连接到它的,”他说。

  修习IB课程的学生可以获得相应文凭

  已经修习过IB课程的高中学生,可以选择获得被世界各地的大学认可的毕业证书。

  根据网站显示,IB课程作为一个国际课程,已经开设在近150个国家近4000所学校之中。学生在为期两年的时间里,会接受一套标准的课程培训及其相应的严格的评估。还有其他的要求,例如社区服务和研究论文。

  “关于国际文凭课程(IB)和特定的文凭的好处是什么,就像你在说,‘嘿,我乐意在优势领域挑战自我,但我也乐意在那些我不擅长的领域挑战自我,’”芭斯特(Bessett)说。

  他说,但如果学生不想固定于该文凭课程,他们可以挑选其中他们想修读的IB课程,这就和AP课程一样了。

  无论哪种课程的学生都可以获得大学学分

  IB和AP课程最终都有一场考试,学生可以根据分数来获得相应的学分。然而,如果一个学生要参加IB考试的话就必须参加过IB课程。而AP课程即使你没有参加过AP课程的培训,也依旧可以参加AP课程的考试。由于二者都可以转换大学学分,也就在无形之中为你节省了许多时间和金钱。而且,据了解,招生官们也会更重视参加过AP和IB考试的学生。

  不过,在这里小编也要提醒各位,由于IB对学生自身的要求比较高,对于申请IB的学生一般都会进行审核,而且,IB课程的难度相对于AP课程的难度更高,对于想要去美国读高中的同学在这方面可能要稍微留意一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:尹菲]

热门搜索: