再也不用猜水果是否打农药了 手机照一照就知道

再也不用猜水果是否打农药了 手机照一照就知道

  腾讯数码讯(编译:Rabbit)根据国外媒体报道,一项可以让我们用智能手机对日常用品进行CSI光谱分析的技术将在2017年底正式与我们见面。本周,德国Fraunhofer Institute研究所发布了一款名叫HawkSpex Mobile应用,可以让我们在无需借助任何配件的前提下,用智能手机就进行光谱分析。

  传统的光谱分析摄像机通过使用棱镜和专门的传感器来读取某个目标对不同波长光线的反射情况。由于反射光线不同,不同的元素在成像结果上体现出了不同的表现,而这项分析可以用来分析诸如苹果上是否被喷洒了农药等实际操作。

  由于我们使用普通的智能手机并没有棱镜,因此想要通过智能手机或者配件实现移动式光谱分析这样的操作,要么价格很贵、要么技术上实现难度很大。不过这个研究小组采用了一个新的思路,并不是通过棱镜检测不同的波长,而是通过智能手机屏幕来发射出特定的波长,而通过摄像头来读取这个波是否被反射。

  如果在只有红光的情况下,摄像头只能反射红光,而从而可以摄像头反射的光线是由什么对象组成。当智能手机屏幕不断通过不同的波长重复这一过程,智能手机就可以在无需借助棱镜的情况下对目标进行分析。

  目前这款HawkSpex Mobile应用还处于试验阶段,不过Fraunhofer表示通过开发出基于不同技术的应用,到今年年底可以推出普通的消费者版本。而这个应用程序可以通过对不同的扫描结果给出参考,结合特定的目标给出结论。比如应用会识别扫描的苹果是否已经喷洒了农药,同时通过屏幕显示出没有喷洒农药的苹果是什么样子,并且进行对比。

  虽然这个应用程序在不同的场景下可以实现不同的功能,但是对于不同类型的目标需要读取特定的参考。因此用户在使用HawkSpex Mobile扫描的时候应该确定具体的扫描目标名称。

  公司表示,这项技术未来将出现在很多不同类型的应用中,并且未来会打造一个平台,用户可以在平台上对所有目标进行识别和参考,不过对于两个不同种类的物品来说,目前还无法实现跨种类的扫描对比。比如当扫描一辆汽车是否之前出现过事故,用户可以扫描一部分的车漆来识别是否匹配另外一个部分,而无需用App对两个不同的目标之间进行比较。

  Fraunhofer表示,这个应用程序不仅仅可以用户检测某个具体的目标,同时未来还可以大规模的商用,比如帮助农业公司进行庄稼是否需要肥料的检测和质量把控。

  来源:digitaltrends

  精彩视频推荐

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyangelali]

热门搜索: