辽宁每年选拔100名辽宁大工匠享受省级优秀专家待遇

省政府办公厅日前印发《关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》。辽宁将聚焦核心领域,健全完善技术工人培养、评价、使用和激励的政策措施,省政府每年选拔并命名100名辽宁大工匠,每人一次性给予10万元生活补贴,享受省级优秀专家待遇。

3月10日上午,辽宁省人社厅在由省政府新闻办召开的新闻发布会上,对《关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》相关政策进行了解读。

《意见》明确,以企业为主体落实待遇,省、市分级提供相应政策待遇和服务措施。企业对工匠技师给予聘期内每月不低于3000元的津贴。鼓励企业对工匠群体试行年薪制和股权制、期权制。工匠群体的待遇还包括,企业可给予其带徒传技活动相应的课时补助、企业可优先为其建立企业年金和商业补充医疗保险;业绩突出的工匠群体达到法定退休年龄后,若本人自愿,可续聘和享受相应待遇等。

围绕辽宁省技术工人队伍建设需要,辽宁优化职业技能标准等级设置,增加了“工匠技师”和“辽宁大工匠”两个层级,技术工人在企业服务达到一定年限方可参评。其中,工匠技师由企业自主评定和动态聘用,评定数量和聘用期限由企业自行确定,确保企业生产一线主体工种均有分布。

此外,全省每年在工匠技师群体中培养选拔出省政府命名的100名辽宁大工匠并落实相关待遇。工匠技师入选“辽宁大工匠”后,由企业根据实际实行不少于3年的聘任期,期间由企业实行动态考核,期满后通过业绩评价,可继续参加辽宁大工匠选拔。

企业对评定的工匠技师将给予聘期内每月不低于3000元的岗位技能津贴。辽宁大工匠由省政府一次性给予10万元生活补贴,享受省级优秀专家待遇。重点推荐获得省级及以上荣誉的辽宁大工匠享受国务院特殊津贴。鼓励各市对工匠群体在购租住房、子女上学等方面予以支持。

值得一提的是,有关部门还鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技术工人收入水平。与此同时,企业可优先为本企业培养产生的工匠群体建立企业年金和商业补充医疗保险。业绩突出的辽宁大工匠和工匠技师,达到法定退休年龄后(本人自愿)仍可继续聘任和享受相应待遇。辽宁大工匠经过相应的专业技术人员专家评委会评审通过,可直接获得研究员级高级工程师专业技术资格。

依托工匠群体,有关部门将在省内核心产业、骨干企业重点建设一批高水平技能大师工作站(室),每个国家级技能大师工作室给予20万元支持,每个省级技能大师工作站给予10万元支持。对开展的急需、紧缺行业的职业(工种)技师培训和新型学徒制培训,政府也将给予培训补贴,开展技师培训效果显著、工匠技师达到一定比例的企业申报国家级高技能人才培训基地,每个入选单位可获得500万元专项支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: