孩子不愿开口说英语?你该试试这几招

  可能有很多爸爸妈妈会遇到这样子的困惑,孩子学英语学了这么久,怎么就是不爱开口说?

  面对这样子的情况,爸爸妈妈该怎么做?怎么才能更好地帮助孩子尽可能多地开口讲英语?孩子不愿意开口说英语都有哪些原因,又有哪些有效的解决方法?

  原因一

  中文环境主导

  我们都生活在一个中文主导的环境下,日常生活和学习交流几乎都是用中文,孩子缺乏说英文的语境,当被要求“说两句英文听听”的时候,很容易头脑一片空白,不知道该说什么。

  方法一:尽可能多地给孩子营造英语学习氛围。

  爸爸妈妈跟孩子进行日常对话的时候,要尽可能多地用英文表达,孩子听不懂的地方,可以用简单的方式,比如肢体语言解释。

  毕竟我们成长在一个中文主导的环境下,孩子所接触到的语言也大多是纯中文,尽可能多地让孩子接触英文,才能培养孩子自觉讲英文的好习惯。

  方法二:当孩子在英语学习中遇到困难时,坚持“Only English”原则。

  其实做到方法一并不难,对于爸爸妈妈来说,方法二是很难做到的,想要坚持“Only English”原则,切记不能让孩子养成对中文的依赖。当孩子用中文回应的时候,仍然要坚持用英文解释给孩子听,让孩子慢慢具有英文的表达意识,脱离母语环境。

  举个例子,我们有个小学员,四岁的时候英文水平已经达到了可以跟老师们进行日常对话的水平,起初我们认为可能她是从小生活在国外,或者是混血宝宝。后来家长会时跟妈妈聊起来,才发现并不是我们想象的那样。

  孩子之所以能够跟老师们用英文交流,而且听力能力也非常棒,是因为爸爸妈妈在家几乎不跟孩子讲中文。注意,是几乎不讲中文,所以这位妈妈是非常厉害地坚持了“Only English”原则。

  原因二

  孩子英文语法及词汇基础薄弱

  孩子语法和词汇基础薄弱,主要原因有,接触英文较晚,接触的英文内容过于简单,句法意识薄弱这三点。我们知道语法其实在英文学习中起到的是打基础的作用,但是它又相对枯燥,很多孩子很难比较好并且容易地掌握它。

  词汇方面,孩子在学前接触到的词汇,还是相对比较常见和简单易懂的。其实这些简单的词汇,离真正能够英文表达,还是有很大的跨度。所以很多孩子都会遇到只能说单词,而不能用句子表达的问题。

  方法:能够自如地用英文表达,需要一定量语法词汇的积累。

  语法和词汇,缺一不可。平时爸爸妈妈可以做的,除了帮助孩子们积累常见的词汇,还要帮助孩子们树立句法意识。

  举个例子,想让孩子表达“The apple is on the table”。如果孩子只了解苹果和桌子分别是“apple”和“table”,就无法表达出词句的含义。 想要正确表达该句,需要有句子意识,也就是我们说的语法概念。

  可以想象,如果缺少语法概念,或者词汇的积累,表达就会受到限制。长此以往,孩子也就可能失去了用英文表达的兴趣。积累词汇还是比较容易做的,关键的是树立句法意识,通俗说来就是讲句子的意识。

  我们知道很多孩子讲英文只会用单词表达。“What can you see in the picture?” “Apple。” 这样,孩子可能只是能听懂并且只具有回答英文单词的能力,而不是表达英文的能力。

  在英孚的课堂上,老师们都很重视孩子句法意识的培养,除了教孩子们相关的单词外,还会花相当长的时间让孩子们进行句子练习。通过几个学期的坚持,孩子的表达能力会有很大幅度的提高。

  爸爸妈妈平时在和孩子们进行英文对话的时候,不能局限于单词的范围,也要注意引导孩子用句子表达。

  原因三

  孩子怕出错

  孩子在学习新知识的时候,需要爸爸妈妈的鼓励和关注。他们很害怕犯错,这会影响他们的积极性。其实,在英文学习的过程中,爸爸妈妈要告诉孩子们不要害怕犯错。在语言的学习中,犯错是很正常的,从犯错中学习,对今后语言的学习也是很有帮助的。

  这个原因跟上述第二个原因有很大关联。可以这样说,如果孩子的词汇语法基础不牢固,表达就会受限,随之而来的就是表达的不准确或者错误,在这个时候很多孩子就会产生害怕情绪,不愿意用英文表达,一旦不愿意用英文表达,就会慢慢形成对中文的依赖。

  方法:在英文学习的过程中,爸爸妈妈要给孩子多点鼓励。

  错误是很难避免的,尤其是在刚开始学英语的时候,孩子们有可能会说错单词,语法用得不对,句式结构前后颠倒等等。但爸爸妈妈不要着急,多耐心地引导他们,帮助他们改正过来,鼓励他们从错误中学习和进步。

  举个例子,有相当一部分孩子,如果想要表达“The stickers are on the floor”,但如果只会说“stickers”和“floor”这两个单词,就可能无法表达其准确含义,或者用错误的表达方式进行表达。

  这个时候要逐步跟孩子分析,让孩子有句法意识,”在地上”用”on the floor”来表示,孩子们第一步的想法”贴纸在地上”会表达为”Stickers on the floor”,但这只是一个短语,爸爸妈妈要帮助孩子们输出”The stickers are on the floor”这样完整的句子。

  其实句法意识的培养是长期的过程,如果能够长期坚持,孩子的英文表达会变得越来越自信。

  原因四

  孩子本身对英语没有兴趣

  现在社会对英语的要求越来越高,如果孩子一开始对英语不感兴趣,却因为各方的压力逼着学习,很容易会造成反效果,孩子学习起来也会觉得困难重重。

  培养孩子对英文的兴趣,可以平时多让孩子接触英文的绘本,或者动画片,或者一些英文的小游戏。

  学好英文,兴趣很重要,养成用英文表达的习惯,更需要对英文有浓厚的兴趣。如果孩子对英文没有兴趣,学习英文就会遇到很大的问题,更别提用英文来表达了。

  看到这里,爸爸妈妈是不是都豁然开朗了呢~ 希望小E做的这些功课能够有效地帮助孩子们积极主动地开口说英语。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:陈熙]

热门搜索: