【3.15关注】沈阳消费者更注重食品安全和健康

  沈阳市消协发布2016年受理咨询投诉情况分析报告

  沈阳市消费者协会对2016年全市消协组织受理投诉情况进行了统计,全市消协组织共接待消费者来访和电话咨询2.5万余次,受理消费者投诉1961件(简易投诉口头即时解决未计算在内),解决1664件,投诉解决率84.85%。因被诉方不明确、投诉证据不足、超时限投诉、诉求双方处理意见分歧较大等原因,消协终止调解或建议投诉方采取其他维权途径的案件占15.15%。全年为消费者挽回经济损失322.191万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉33件。报告与前一年同比数据分析看,沈阳的消费者维权意识增强,更注重食品安全和健康。

  投诉性质分析

  根据投诉性质(如表1、图1所示)分类,在所有投诉问题中,质量问题占51.35%,其他问题占22.90%,售后服务问题占14.07%,价格问题占3.06%,虚假宣传问题占2.75%,合同问题占2.60%,假冒问题占1.73%,安全问题占1.17%,人格尊严问题占0.25%,计量问题占0.10%。产品质量、其他和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的88%以上。

  表1:按投诉性质分类情况表(单位:件)

  

总计质量安全价格计量假冒合同虚假宣传人格尊严售后服务其他
19611007236023451545276449

沈阳消费者维权意识增强,更注重食品安全和健康

  图1:按投诉性质分类比例图

  商品和服务类别分析

  2016年,全市消协组织受理商品类投诉1051件,其中家用电子电器类共318件(如图2),占商品投诉总量的30.26%,位居商品类投诉第一。服装鞋帽类、交通工具类、食品类及日用商品类四类商品的投诉量分别居第二到第五位。

沈阳消费者维权意识增强,更注重食品安全和健康

  图2:商品大类投诉量图(单位:件)

  2016年,全市消协组织受理服务类投诉661件,服务类投诉中(如图3),互联网服务投诉有253件,占服务类投诉总量的38.28%,位居服务类投诉第一。生活、社会服务类,通讯服务,文化、娱乐、体育服务及房屋装修及物业服务类等四类服务投诉分别居第二到第五位。

沈阳消费者维权意识增强,更注重食品安全和健康

  图3:服务大类投诉量图(单位:件)

  今年,沈阳市消协组织将继续立足职能,积极发挥维权优势,坚持以消费者为本的理念,大力构建社会化消费维权网络,热情主动为消费者排忧解难,不断推进安全、放心的消费环境建设,为营造诚信、和谐的市场环境,打造国际化营商环境做出新的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaprillin]

热门搜索: