大连开展网上捐资认养千株古树

位于大连市革镇堡街道槐屹社区的一棵槐树,树龄已高达800至900岁。虽然经历天灾人祸,但老槐树仍在顽强生长。记者3月14日了解到,大连市正在启动一个网上捐资认养古树名木的公益项目,全市约1700棵古树名木将得到专业的保护和复壮。

大连市林业局介绍,全市近几年造林成果显著,森林覆盖率已达到44%,但在林木抚育管护特别是古树名木保护上,投入力度不大。据初步调查,目前全市现存古树名木约1700棵,大部分古树名木主要靠所在地的村集体、企业等单位自发保护,不仅保护力度与古树名木价值不符,百姓对古树名木的知晓率也不高。由于保护措施不力,古树名木现在还面临损毁、死亡的危险。记者了解到,位于槐屹社区的800年槐树就曾数次遭遇火灾。为了避免这类情况发生,大连市林业局今年正式启动网上捐资认养古树名木项目,为1700棵古树名木募集保护资金。该项目周期暂定为10年,每株古树所需经费首年为5000元,以后每年为1400元。

每年,大连还将组织3至5名专家对认养的古树名木进行一次巡查评估,根据实际情况制定复壮方案,采取打孔透气、更换腐殖土、灌水、施肥、防治病虫害和堵洞、修补、支撑、安装避雷装置等古树养护措施增强树势。大连市林业局介绍,首期试点项目为大连市甘井子区村集体权属的古树,认养名单将在年底出炉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: