东北亚大数据中心大连揭牌 相关产业规模将达300亿

记者从市发展改革委获悉,3月17日,东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院、东北亚数据谷等系列揭牌仪式,“一带一路”贸易大数据报告发布仪式在我市举行。国家发展改革委东北振兴司副司长童章舜,国家信息中心主任程晓波,大连市委常委、常务副市长袁克力参加了揭牌仪式。

建设东北亚大数据中心是国家在我市的重点战略布局。通过该中心建设,将为把我市打造成辐射东北乃至东北亚地区的大数据中心,带动大连软件与服务外包产业及传统产业的转型升级,促进政府管理和经济社会发展整体水平提升,服务于国家“一带一路”和东北地区振兴的战略,都具有重要战略意义。

据悉,东北亚大数据中心,由国家信息中心与大连市共同建设与运营,国家信息中心将全面向大连导入数据、技术和人才资源。通过与国家信息中心全面开展大数据战略合作,以平台共建、数据共享、应用对接、市场共赢为原则,全面承接国家信息中心、北京大学、清华大学、北京协同创新研究院等行业顶级机构大数据创新资源落地,高标准建成东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院、东北亚大数据产权交易所、东北亚数据谷等一批行业创新发展平台,服务于东北和东北亚地区的大数据枢纽节点和国际化大数据应用。由市发展改革委牵头,相关委办局共同参与,积极推进大数据应用领域省部战略合作,主动承接国家发改委互联网大数据中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心、国家税务大数据应用与研究中心、全国电子商务产品质量大数据中心、国家生态大数据中心、国家经济金融安全大数据实验室、国企运行监管大数据联合分析中心、国家市场监管大数据实验室等一批国家级大数据应用平台落地或在连建设分支机构;对接东北和东北亚地区粮食、能源、物资储备、价格、信用、投资、公共资源交易、电子商务、税务、空间地理、金融、物流、贸易、航运等大数据资源,吸纳日、韩、蒙、俄等东北亚国家经济产业、政策法规、规划计划、项目工程、投资贸易、科研机构、企业组织、旅游及文化交流、社会舆情等各方面信息,重点建设东北亚地区国际贸易大数据、航运大数据、金融大数据、跨境电商大数据等专题数据库,推进大连与东北地区的大数据资源共享和开发利用。

据了解,按《大连市促进大数据发展“十三五”规划(征求意见稿)》,计划到2020年,我市将实施20项云计算与大数据融合应用示范工程,引进100名云计算与大数据领域领军人才,实现50家以上大数据“独角兽”企业和500家以上大数据领域创新型企业,培养大数据相关产业人才10万人,大数据及其相关产业规模达到300亿元。记者徐阳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: