东北大学计划自主招生250人 拟恢复综合评价录取

民生辽沈晚报-聊沈客户端2017-03-20 07:39
0

昨日,东北大学发布2017年自主招生简章,政策与去年差别不大,报名门槛略有调整。

今年,东大计划恢复高考后综合评价录取改革试点,仅对辽宁省考生招生。这意味着高考出分后,辽宁省一本线上考生又多了一次报考东北大学综合评价录取的机会。

省赛一等奖以上优先

东大今年自主招生计划和招生专业与去年相比保持不变,计划总数250人,其中文史类80人,覆盖全部文史类专业;理工类170人,涵盖5个学院。

值得一提的是,该校取消了“发明专利”报名条件;在人文社科类报名条件中新增一项:高中阶段获得“中华之星”国学大赛全国三等奖及以上奖励、中国诗词大会擂主以上荣誉。

东北大学在竞赛门槛方面并未作出严苛的要求,省级以上奖项都可报名。但是高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖和省级赛区一等奖,全国青少年科技创新大赛一、二等奖和省级赛区一等奖,入选中国科协和教育部推出的“中学生科技创新后备人才培养计划”(简称“中学生英才计划”)的考生优先获得初审合格资格。

东大自主招生考核分类别进行,考核方式为面试和笔试。考核重点为报考类别相关的学科特长基础和创新潜质,包括学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,创造力,想象力,逻辑思维、审辩式思维以及表达、组织、应变与团队协作能力等。

在优惠政策方面,与去年一样仍分为两个等级:一本线录取和提档线降30分录取。

东北大学招生办公室负责人透露,今年东大将进一步加强对考生报名条件和资格的审查,严格报名初审,严打资格造假和材料造假行为。报名考生须提交3分钟的个人陈述视频,发表论文、专著的考生,还须额外提交10分钟的成果讲解视频。为确保公平公正,报名材料需经过材料审核、资格初审等多轮评审,评审过程全部实行网上评审,采用高考评卷的“三评制”等措施控制误差。

试点5月底前公布简章

东北大学今年拟在辽宁恢复高考后综合评价录取改革试点,依据高考成绩、学校考核成绩、高中阶段的学业水平考试和综合评价档案材料录取,具体简章将于5月底前公布,届时将公布招生规模、专业、考核内容及录取办法。该校往年综合评价录取在辽宁的招生规模为300-400人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wylionwang]

    热门搜索: