中国如何对外国人买房限制

比起中国,澳洲对外国人买房的限制弱爆了。

2006年,面对北京等一线城市当地居民对房价快速上涨的担忧,中国政府和地方政府出台了购房资格的新限制。

在全国范围内对外国公民购买楼花和二手房都设立了限制。

外国公民只能购买一套公寓用于自住,且不得出租。

而且有资格买房的外国人只限于持有类似工作签证和学生签证的已经在中国居住超过一年的外国人。

外国买家需要通过国家安全背景检查,并且需要使用他们经过公证的中文名字来买房。

作为抑制房价上涨的额外措施,中国一线城市还引进了地方法规寻求限制非本市居民买房。

10多年过去了,除了全球金融危机后2009年短期放开了限制以外,所有针对外国买家的限制仍然存在。

限制外地人买房已经成为各地省会城市很常见的做法。

尽管对外地人和当地居民的限制越来越多,大城市的房价仍然继续上涨。

例如,上海房市继续繁荣。尽管当地出台了政策禁止当地居民贷款购买第二套房,除非他们还清了第一套房的贷款,而且第二套房最多只能贷房价的30%。

与此形成对比的是在房价疲软的小城市对于外地人和外国人买房比较宽松。

伴随着市场的变化,中国政府对法规进行了大量的调整。

而澳洲对居住地产市场的法规基本保持不变。

历任联邦政府都没有根据市场情况对法规进行调整。

没有澳洲居留权的外国公民仍然可以购买新房楼花,尽管几大城市对房产的需求处于历史高位。

并且对于外国买家可以买多少套楼花也没有限制。

面对外国买家对大城市新房的旺盛需求,几个州政府唯一的举动是推出了针对外国人买家的也就相当于一年的净房租收益的新税收。

与此同时,政府没有推出任何措施来挽救其他房价下跌的地方。

尽管Mackay、Moranbah、珀斯或者Townsville的房市已经奄奄一息,外国人仍然被禁止购买二手房。

地产市场需要能够反映当地市场状况的法规。

不用费力想就知道,如果澳洲当局能够足够灵活,向外国人开放珀斯的房市,而在悉尼进行限制,外国人的购房需求将被引导到更加需要资产流动性和支持当地经济的地方。

在大城市的新房供应正在通过提高建筑高度和密度来实现的时候,一个引导外国买家到大城市购买楼花的政策将导致他们去跟本地的首次买房者去竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjaneyang]

热门搜索: